宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-08   来源:宝鸡日报

  2003年宝鸡眉县杨家村窖藏出土了10件四十三年逨鼎,器形保存完好,色泽光亮,腹部饰环带纹,纹饰华美。10件鼎内壁均铸有铭文,单篇316字。

  此鼎记述的是周宣王四十三年一位叫作单逨的贵族被提拔任命的全过程。大家一定会感到好奇,逨这次究竟担任了怎样的官职,值得用10件鼎来记录他的荣耀。从铭文中我们得知周天子任命单逨“官司历人”,用今天的话说就是监察官。

  监察官是依法行使监察权的官员。说到监察官,似乎是西方政治文明的产物,其实,我国早在西周时期就已经有了监察官,它不是舶来品,而是中国土生土长的。下面我们就通过2003年宝鸡眉县杨家村窖藏出土的四十三年逨鼎来了解这位西周监察官的授职典礼。

  在周宣王四十三年六月上旬的一天,单逨在司马寿的引导下进入中门,站立在中廷,面朝北,他身着礼服、仪态端庄、表情肃穆,等待着王对他的册命以及训诫。这时,史官淢将册书交给王,王命令尹氏宣读册命。尹氏接过册命书郑重地念道:“逨!你的祖先曾经辅佐先王创立基业,有功于国家,你又辅佐‘荣兑’管理天下的山林川泽,负责为宫廷提供御用物产,你工作认真,表现出色。我现在要嘉奖你,提拔任命你为官司历人,负责朝廷官员的监督工作。你务必做到以下四个方面:其一,你要兢兢业业、恪尽职守,不能贪图享受而放纵自己,施政办事要时刻谨慎。其二,你是监察官,要以身作则带头遵守各项规章制度,严格依法行政,秉公执法,不要欺侮了那些无依无靠的百姓。其三,审理案件要明辨是非、公平公正。其四,要廉洁自律,不能中饱私囊、贪污受贿,不然会纵容贪污腐败的官员。如果你没有按照我的训诫去执行,那也将是我的过错,我将对你严惩不贷。单逨,我今日对你所说的话,你要时刻铭记在心,切勿辜负我对你的信任。”册命书宣读完毕后,王又对逨进行了一番丰厚的赏赐,美酒、礼服、车马……再次勉励他不要辜负了王对他的任命。

  2800多年前,周天子的一番训诫一字一句回荡在周庙的上空,这番话庄严地宣告了他对官员廉政的重视,也表明了官员不廉洁自律的严重后果。单逨带着这份荣耀与责任开启他人生的新辉煌,2800多年后,周天子和逨已经成为历史,但四十三年逨鼎中关于为官以廉、为政以德的政治纪律要求仍焕光彩,时刻提醒后人谨记祖先教诲。(翟慧萍)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信