宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-11   来源:宝鸡日报

  在扶风籍著名作家吴克敬长篇小说《初婚》改编的同名电视剧热播之际,由西安出版社、宝鸡日报社、宝鸡市新华书店联合举办的“相约《初婚》品读会”6月9日上午在新华书店举行。百余名学者、作家以及书迷、剧迷等,相聚一堂,共同分享《初婚》“回门”的故事。

   吴克敬现任省作协副主席、西安市作协主席。电视剧《初婚》讲述了主人公“任喜爱”在经历了新婚丧夫的悲痛后毅然选择留在夫家,替夫还债,凭借善良、勤劳和智慧克服重重困难,最终带领村民一起致富的故事,具有强烈的时代与现实意义。市委常委、宣传部长马鲜萍说:“吴克敬是一位大家,他的笔下有亲情,有文化的传承,有陕西本土的地情地貌,有本土的发展变迁。但更多的是,他把对这片土地的爱,把发生在他身边的亲情故事,妙笔生花展现出来,活生生给我们推出一个‘任喜爱’。我想,我们周原的女人都是‘任喜爱’,我们都能够成为‘人人喜爱’的人,因为我们这里有优秀的家风传承,有优秀的传统文化。”

  著名作家、宝鸡日报社社长吕向阳谈道:“可能大家和我一样,最近在观看电视剧《初婚》,到现在还没有擦干眼泪,被这部优秀的作品感动着。吴克敬是从周原走出去的文学巨匠。鲁迅塑造了一个旧时代的典型女性形象‘祥林嫂’。吴克敬塑造了一个新时代践行社会主义核心价值观、弘扬正能量的女性‘任喜爱’。这不仅是一部展示女性励志故事的作品,更是我们周礼之乡的人们传承优秀传统文化、弘扬周礼文化的一面镜子。吴克敬的作品接地气,又有着深刻的主题,是当代一些作家无法达到的高峰。希望咱们宝鸡的本土作家也能像吴克敬一样,用工匠精神打造反映本土文化的优秀作品。”

  吴克敬在现场感慨道:“今天是《初婚》回到了老家,我今天回来,有归来的静谧、踏实的感觉,相信有这样的大后方的支持,我未来的文学道路会越走越宽,但走得再远,还是会回来。”活动最后,吴克敬为众多书迷签名留念。(记者 麻雪)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信