宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-07-06   来源:宝鸡日报

  日前,武汉大学历史学院教授、武汉大学青铜文明研究中心主任张昌平来到宝鸡青铜器博物院,为文博工作人员及市民作了题为《论商周时期青铜簋的铸型技术》的讲座。此次讲座专业性强、内容丰富,张昌平表示,宝鸡的青铜文化令人神往,这里是三千年前的“智造”中心。

  讲座当天,张昌平教授结合大量实物照片从青铜簋铸造成形及连接技术、焊接技术及其意义、焊接技术传统的形成三个方面对青铜器铸造中的焊接技术进行了梳理、解释。他认为,青铜器数量种类繁多,兼具礼制与社会文化功能。一件好的青铜器本身既是艺术品,也是思想文化与科学技术的完美结晶。簋是商周时期青铜礼器中最为重要的器类之一,它的使用几乎贯穿了青铜时代的始终,其形制也可以代表青铜容器中最为常见的圆体圈足类盛器。

  讲座结束后,听众就青铜铸接、焊接技术展开了积极的提问、探讨,张昌平教授耐心细致地解答了大家提出的问题,对文博人员扩展研究思路、开阔学术视野提供了帮助。(记者王星)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信