宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-07-06   来源:宝鸡日报

  7月3日一大早,85岁老人张黎带着他刚谱写好的《梁家河之歌》来到日报社,向记者展示并且唱起了这首歌曲,老人希望有音乐特长的人能够关注这首歌,号召更多的人学习梁家河精神。

  张黎是金台区西关街道太平堡村人,书法家。平时爱读报的他,被人们学习《梁家河》的热情所感染,7月2日他也购买了一本《梁家河》,当天就读完了。晚上张黎躺在床上,翻来覆去睡不着,书中青年习近平身处梁家河艰苦的环境中,历经磨炼、拼搏奋斗,一心为民办实事的形象在他眼前不断浮现,使他内心澎湃、感触颇深。就这样,老人思考了一晚上,第二天早上6点起床,写下了《梁家河之歌》,抒发了自己阅读《梁家河》一书后感受到的理想信念的力量。歌词写好了,需要作曲,张黎想起哥哥多年前在家里常唱的一首深情、激昂的旋律,他当即根据记忆和着旋律填了词。在采访中,老人打着节拍饱含深情地唱了起来:“梁家河,梁家河,梁家河里故事多,不忘初心为民歌,满河的故事满河歌……”(记者 段序培)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信