宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-07-09   来源:宝鸡日报

  7月8日上午,由宝鸡市太极拳协会主办的“味司农”杯宝鸡市第三届太极拳演武大赛暨新三丰太极拳发布仪式在宝鸡市金台区金台观道文化景区太极广场成功举办。

  发布仪式上,太极拳名人名家进行了新三丰太极拳展演,出席开幕式的嘉宾为参赛代表队赠送了新三丰太极拳图谱。

  太极是中国最核心的哲学思想之一,太极拳是中华武术之精华。近年来,金台区深度挖掘太极拳这一优势文化资源,以打造太极文化品牌为目标,不断加快金台观景区开发建设,积极开展武术(太极拳)“六进”活动,采取了一系列推广传统武术和太极拳的措施和活动,取得了显著成效。依托全国武术之乡、国家级赛事和国家武管中心唯一推荐的运动休闲特色小镇“三个国家级”,金台区规划实施了总投资100亿元、占地17平方公里、包含23个子项目的太极源景区,将打造成为彰显太极魅力、传承太极文化的“世界之窗”。

  此次演武大会共有27支队伍800多人参赛,进行国家规定的竞赛套路、各式传统太极拳套路和太极器械等项目。角赛场上,太极拳爱好者或如行云流水,动作连贯而有神韵;或如野马分鬃,刚柔并济,充满飘逸潇洒的美感与武术的阳刚威仪。拳扇交融的太极扇,造型优美,轻灵柔和,似操如舞的太极剑,形神兼备,赏心悦目,精彩的演出赢得一阵阵热烈掌声。(记者 宇文成龙)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信