宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-07-09   来源:宝鸡日报

  因为崇尚中国文化和武术,4名俄罗斯武术爱好者不但在自己的故乡拜宝鸡人王晖为师勤学苦练,还不远万里赶赴宝鸡,在我市红拳传人李逢春带领下寻根问祖。7月8日在金台观,李逢春向这4位徒孙送上代表红拳身份的荣誉证书。

  红拳是一个历史悠久、内容丰富、自成体系的武术流派,盛行于陕西关中,又被称为“陕西拳”“关中拳”,2008年被国务院列入第二批“国家级非物质文化遗产名录”,已成为陕西一大文化品牌,在中国武术界有较高的声誉。作为红拳传人,李逢春近年来一直广收门徒,希望能将红拳以及包含在拳意中的传统文化有效传承下去。他的徒弟王晖在太极拳和红拳的学习上有一定建树,近年来他在莫斯科工作和生活,并不遗余力地将红拳和中国传统文化介绍给俄罗斯人。在他的带领下,当地不少人开始研习红拳。这次外国友人专程来宝鸡寻根问祖,李逢春说,他不但要教拳,还要教文化,尤其是要将宝鸡的地域文化介绍给这些国外的武术爱好者,让他们能将宝鸡的名字传遍世界。

  此次前来宝鸡寻根问祖的俄罗斯武术爱好者娜达莎说,她在莫斯科工作,是一名新闻记者。因为喜欢太极文化,她从四五年前就开始练习太极拳。在学习武术的过程中,她拜了在莫斯科工作的武术爱好者、宝鸡人王晖为师,并在一个多月以前开始练习红拳。之前,娜达莎来过中国好几次,但第一次来宝鸡,这次寻根问祖之旅,她也将用心感受。(记者张家旗)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信