宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-07-11   来源:宝鸡日报

  位于高新区马营镇的永清堡,也就是现在的永清村。这个修建于明成化年间的古堡虽然被拆了,但如今的永清村却是远近闻名的小康村、文明村。

  熟悉村子的人都知道,李姓是村里的大姓,在明成化年间,李家联合李家十字的寇、赵、牟、翟几个家族,一起修筑城堡,称作滹沱堡,就是后来的永清堡。

  为何被称作“滹沱”,有两种不同的说法,其中一种说法认为,滹沱是岐王李茂贞在河北的故乡。李茂贞死后,为了使后代记住祖宗源流,宝陵李氏后裔与龙川、紫草二原护陵驻军将士,将村名同取为“滹沱”,使后代叫起村名,便知道自己的祖先源于河北省滹沱河流域。而另外一种说法认为,在蒙元时期,宝鸡一带是蒙古势力较强盛的地区。滹沱,在蒙语里正是水边村寨的意思,李家十字正好就在清水河边上。也许,永清堡是在元代集镇的基础上重新发展起来的。永清堡当时有多大规模,现在许多村上的人还知道,因为这座古堡历经明清直至20世纪90年代才被拆除。

  清同治年间,在一次大规模的匪事中,由于土匪兵强马壮,关中无数堡子被攻破,村庄遭到洗劫。永清堡的五品同知李宪亭出钱千缗、粟三十石,率领村民挖城壕,加固城墙,坚守不出,全村老少幸免于难。这座城堡几乎可以用固若金汤来形容。

  1928年开始,北方持续三年大旱。关中田野颗粒无收,饿殍遍地。在这种情况下,永清堡的大财东李于东决定开仓舍饭,赈济灾民。这一舍,就是三个月。据记载,当时每天排队来吃舍饭的人,从永清堡一直排到渭河北岸的代家湾。渭河旱得都干了,桥北的人在泥泞中搭个板板就能过河。在那赤地千里的三个月里,不知道有多少生命,被这一碗舍饭救了下来。

  现在永清村还有一棵大槐树,这里就是以前永清堡的西门口。堡子被拆后,永清村取长补短,在全市农村首先建起工业园,推进集体产权制度改革,开展新农村建设,村民的日子越来越好。(记者 于虹)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信