宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-07-12   来源:宝鸡日报

  巩寺村的盘龙寺、长坪村的老戏楼、下河西村的刘家祠堂……在宝鸡地区有不少隐藏于村落间的老建筑,虽然它们没有周家大院和温家大院等本地知名院落名气大、建筑精美,但它们或建筑形式独特,或建筑故事有趣,或有精美壁画和砖雕,依然值得探访一番——

  杜家村鲁班桥道观:连排窑洞呈弧形

  岐山县故郡镇杜家村傍山处有一座鲁班桥道观(又名鲁班庙),它分为上下两部分,山下是关帝庙,山上是弧形连排窑洞道观,独具特色,颇为壮观。

  如今,鲁班桥道观局部道路、墙体和窑洞有不同程度垮塌,已不能安全探访。山下有关帝殿和鲁班殿两座大殿,大殿虽翻修过,但屋檐下的牡丹、游龙等彩绘图案已剥落,唯屋顶砖雕依然栩栩如生。沿大殿西侧台阶可上山,重修关帝庙碑文显示,此庙在50多年前被毁,现关帝庙是上世纪90年代重修的。

  山上的弧形连排窑洞最为独特,若站在山下是看不见它们的,因为连排窑洞建于山顶土崖凹处,且有树木遮挡,非常隐秘。寻小路登至山顶,可见7孔砖砌窑洞自西向东依次排开,组成一个半圆形,颇具气势。每孔窑洞都有一个洞名,有崇德洞、三教洞、老祖洞等,洞门和洞顶刻着梅花、蝙蝠、牡丹、游龙等砖雕图案,砖雕技艺讲究。为防止滑坡,窑洞上方砌有高约7米的砖墙,一直铺到崖顶。

  鲁班桥道观建于何时?是谁修建的?村民传言它是鲁班建的。70岁的李圆森道长是鲁班桥道观的守护者,3岁时跟随爷爷住在道观里,至今未离开过。他说:“这座道观以鲁班命名,是对建造者高超技艺的称赞,其实它的建造者不是鲁班。”距鲁班桥道观三四里处,有一座鲁班桥,此桥修建时聚集了当地匠人的共同才能,桥修得美观又实用,可总是少些灵气。一天,这里来了位四川石匠,给桥雕了龙头和龙尾,桥瞬间有了灵气,人们夸赞这石匠如鲁班一样工艺非凡,便将此桥称为鲁班桥。这座道观临近鲁班桥,且建筑工艺精湛,故而被称为鲁班桥道观。李圆森听老人讲这座道观建于明代,准确时间不详,最早有资料记载的道士是清末一名姓董的扶风人,清末民初,道观里道士多达三十余人,至今留有水井和石磨等遗存。

  如今,鲁班桥道观现状令人担忧,鲁班殿后墙有几处塌陷,通往连排窑洞的上山台阶已局部塌陷,难以上山,山上一孔窑洞坍塌,建筑精美的鲁班桥道观岌岌可危。(记者张琼)

  长坪村老戏楼:房子建在石墙上

  凤县留凤关镇长坪村老戏楼藏于寂静的山村之中,是我市最南边的戏楼,它的建筑样式与关中戏楼截然不同,令人印象深刻。

  这座百年老戏楼“站”在河边一块空旷的平地上,“身形”高大,高约20多米,是村里最“高寿”的房子。我们走近老戏楼,首先被它的建筑形式吸引,戏楼底部是用大小不一、凹凸不平的石块垒起高约一米的石墙,石墙上建土屋,土屋上建木楼。如此,石墙上的戏楼被建为上下两层,第一层是土屋,第二层是木屋,每层高约10米,看起来格外高大。

  戏楼为何要建在石头上?原来几十年前,长坪村村民也是这样建房的,匠人盖房时,先在房屋底部砌石墙,然后在石墙上盖土屋。因为山里气温低、湿度大,石块垒成的屋舍底座可以一定程度上隔离湿度,如今水泥和砖块替代了石头的功能。老戏楼位于河边,垒一米的石墙不仅防潮,还能稳固房屋。土屋加木屋双层建筑,缘于以前来这里看戏的人多,演员站在上层木屋上表演,观众在低处,大家都可以看到戏;下层土屋是演员换服装和休息场所,两层之间有木梯连通。长坪村人陈天德小时候就在老戏楼前看过戏,唱戏时台前人头攒动,热闹非凡。

  如今,老戏楼由于年久失修,门窗破损,土墙也出现了坍塌,但依然挡不住老戏楼的精美建筑细节。木屋屋檐附近留有两组十幅小型壁画,一组为水墨画,绘着文人雅士游山玩水的情景;另一组是传统故事画,其中一幅画着刘关张三顾茅庐的故事。

  长坪村地理位置特殊,位于两省三县交界处,曾是通往两当的要道,至今长坪村还留有许多栈道孔遗迹。上世纪60年代,老戏楼成为学校,土屋是老师住宿的地方,木屋是学生上课场所,村里许多老人曾在老戏楼看过戏、上过学,对其格外有感情。(记者张琼)

  巩寺村盘龙寺:商周故事绘上墙

  烽火戏诸侯、二郎神与哪吒、姜太公封神……走近岐山县凤鸣镇巩寺村的盘龙寺,乍一看不觉得它有何特点,但走进寺庙内,令人眼前一亮,墙壁上的彩绘壁画美轮美奂,且故事性很强,别有趣味。盘龙寺屋舍三间相连,其中两间为古建筑,盘龙寺有两个亮点,一个是精美壁画,另一个是古寺修建故事。先看壁画,寺庙主殿的东西两侧墙壁皆绘有壁画,壁画局部有残损。其中西边墙壁绘着《周幽王烽火戏诸侯》的故事:城门高墙之上,周幽王手抚胡须、神情悠然,看着身边的美女褒姒,褒姒眉开眼笑,和两名侍女正兴致勃勃地观看城墙下的“热闹”。城墙下,数名身着铠甲、骑着战马的将领手持武器,匆匆朝城门奔驰而来,神情紧张焦急,远处的烽火台烽火正在点燃……城墙上下的人物表情、动作对比鲜明,生动再现了《周幽王烽火戏诸侯》的故事。此外,两侧墙壁上还绘着《封神榜》中的人物故事,姜子牙、申公豹、雷震子、二郎神、哪吒等人物正在各显技能,每个人物的造型和表情不尽相同,可谓独具特色的商周故事墙。

  碑文显示,如今盘龙寺的清代建筑特色,源于清光绪三十四年那次重修,始建年代不详。问起盘龙寺的修建故事,巩寺村的老人说,明朝时,村里出了一位李姓进士,此人在京城做官数十年后厌倦官场的尔虞我诈,遂退出官场回到巩寺村,用积蓄建起了这座寺庙,此人性情孤傲,自喻为龙,悠然隐居山下,故将寺名取为盘龙寺。据传,李姓进士死后留给盘龙寺一套镇寺之宝——纯金打造的“金八仙”,直到民国元年时,“金八仙”遗失不存。

  村民讲,原来盘龙寺占地五亩,在清朝战乱时被大面积砸毁。如今,村民保护古建筑意识增强,对壁画和砖雕进行了一定程度上的保护。(记者张琼)

  千阳县城泰山庙:蓝色琉璃瓦铺屋顶

  在千阳县城东北角众多楼宇中露出一角飞檐,虽然略显残破,但斑驳的蓝色琉璃瓦和色彩剥落的脊兽依旧能够显示出这座建筑的不寻常。据当地居民说,这是一座始建于宋代、兴盛于明代的泰山庙。

  泰山庙保留着宋代九脊殿建筑风格,是宝鸡地区保存为数不多的古建筑之一。在正殿的房顶上,垂脊与戗脊上覆盖着蓝色琉璃筒瓦。由于风雨的侵蚀,已经残缺不全。在庙里有一通明嘉靖二十三年的石碑,碑文记载该庙被重修过。虽然已经过了近500年,但屋顶上的蓝色琉璃瓦在阳光的照耀下依旧闪闪发亮。

  在古建筑中,瓦不仅作为重要的建筑构件,具有重要的实用价值,而且在装饰上也起着美观的作用,随着人们审美的提高,琉璃瓦产生了。明朝初期兴建起很多琉璃窑,产品和运用范围更为广阔,琉璃构件也从宫殿、庙宇扩大到其他建筑上。

  而琉璃瓦因为造型精美、制作复杂,它在使用中按颜色被划分不同的等级。明代时,普通老百姓家里严禁使用琉璃瓦,这种材料只能用于皇家的宫殿、园林、陵墓等建筑,百姓房屋不得使用琉璃瓦,即使是大户人家也只能用普通布瓦。

  泰山庙上精美的蓝色琉璃瓦屋脊和脊兽,都显示出其当时的地位。除了精美的琉璃瓦之外,泰山庙的九脊殿建筑风格也在宝鸡地区很少见到。九脊殿是歇山顶中的一种,这种屋顶多用在建筑性质较为重要、体量较大的建筑上。这种建筑风格不仅具有雄浑的气势,还不缺俏丽。无论帝王宫阙、王公府邸、坛场寺庙、古典园林等各类建筑,都大量采用歇山建筑形式,就连古今非常有名的复合式建筑,诸如黄鹤楼、滕王阁、故宫角楼等,也都是以歇山为主要形式组合而成的,足见歇山建筑在中国古建筑中的重要地位。(记者于虹)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信