宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-07-19   来源:宝鸡新闻网

  7月18日下午,全国第三届周文化暨周公思想文化研讨会在岐山县召开。来自中国先秦史学会、北京大学、清华大学、南开大学等全国100多位先秦史和哲学、易学研究专家齐聚岐山,研讨周公思想文化。

  本次主题为“周易与岐山”的研讨由中国先秦史学会、北京大学考古文博学院、清华大学出土文献研究与保护中心、中国先秦史学会周公思想文化研究会、岐山县人民政府共同主办。研讨会上,与会专家学者从周易起源、基本精神和最高境界,以及周易与岐山,畅谈了自己的看法和认识。

  起源于伏羲、神农和黄帝,成书于周文王和周公的《周易》,是人类历史上最伟大的哲学巨著之一。全书思想深邃,内容全面,结构严谨,脉络清晰,目标明确,被誉为“群经之首,大道之源”,是中华五千年文化和智慧的结晶,也是中国的元典文化和源头活水。岐山是周文王、周公的诞生地,《周易》的演进和发展与周文王和周公有着直接的关系。(记者 惠耀辉)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信