宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-07-20   来源:宝鸡日报

  张三丰太极拳是我国体育文化的一颗璀璨明珠。自2015年以来,金台区连续举办了三届全国太极拳邀请赛,今年我市又成功举办了全国太极拳公开赛——

  弘扬国粹十万市民舞太极

  7月的宝鸡流行一个热词——“太极拳”。从胜利塬边的金台观到石坝河畔的宝鸡体育馆,打太极拳、舞太极扇的市民处处可见,传承太极文化、习练太极拳强身健体成了不少宝鸡人的新爱好。

  7月8日,我市在金台观向来自俄罗斯、巴基斯坦等国家的太极拳习练者及国内太极拳高手,发布“新三丰”太极拳拳谱,向国际友人展示宝鸡体育文化。

  7月9日,全国太极拳公开赛在市体育馆擂响战鼓,来自全国的54支代表队、400余名运动员场上争锋。此次公开赛,比赛档次、举办规格刷新了全国太极拳赛事纪录。

  市体育局相关负责人表示,目前,在西北、西南地区的城市中,弘扬国粹太极拳力度最大的当数宝鸡市,而宝鸡太极拳积淀最深、影响最广的是金台区。近年来,金台区依托金台观景区,挖掘张三丰古迹,开展太极拳进学校、机关、社区、农村、部队和企业的“六进”活动,创建“全国武术之乡”“功夫小镇”,张三丰太极拳已成为金台区乃至宝鸡市的又一张新名片和新符号。下一步,我市计划在其他县区逐步推广太极拳,分层次形成“一县(区)一品”体育特色,提高市民身体素质,向体育强市目标迈进。

  据统计,目前全市体育人口达130万,其中注册太极拳会员5600人,习练者达10万人,年龄最大的过百岁,年龄最小的仅两岁多。

  赛事连连世界知晓体育宝鸡

  评价和衡量城市体育水平的高低,一个很重要的因素是举办国内外赛事能力的强弱。

  近年来,我市贯彻落实《全民健身实施计划(2016-2020年)》,实施全民健身战略,成功办好国际、国内太极拳及各类武术大赛,让全国乃至世界看到了体育宝鸡的魅力——

  2015年11月,宝鸡金台首届全国太极拳邀请赛开幕,来自全国各地市的13支代表队、200余名太极拳爱好者在太极宗师张三丰当年习练太极拳的金台观一决高低,展示风采;

  2016年10月,“太极之源·仙道金台”第二届全国太极拳邀请赛及“四海百团舞金台”太极拳展演活动在宝鸡拉开战幕,中国武术协会、国家武术散打队领导及全国各路太极拳宗师出席盛会;

  2017年11月,中国(东岭)第三届全国太极拳暨传统武术邀请赛在宝鸡举办,国家体育总局武管中心发来贺信,省、市各级领导及全国各地武术高手云集宝鸡,共舞太极;

  今年7月,我市又接连承办全国太极拳邀请赛和全国太极拳公开赛(西南、西北区),将太极拳的展示与弘扬推向了历史最高水平,让全国更多人知道了宝鸡,了解了金台观和张三丰。参赛的俄罗斯、巴基斯坦等国的太极弟子们表示,他们回国后要大力宣传中国太极拳文化,弘扬宝鸡体育精神。

  据统计,近3年来,我市共举办各类国际、国内武术及体育大赛20多项,宝鸡共夺得世界冠军2个、亚洲冠军2个、全国冠军20个,向省以上训练单位输送优秀体育后备人才200多人,其中9人进入国家队、国青队训练。在第十三届全国运动会上,我市代表队取得了1金2银1铜的优异成绩,受到省政府的通报表彰。宝鸡近年来举办的武术、太极拳及其他赛事数量之多,参与的国家、习练的人数之多,均创造了宝鸡体育新的历史。

  市太极拳协会会长张中林说,既然宝鸡近年成功举办了这么多国际、国内重要体育赛事,何不借助大赛东风,继续承办更多的国内外体育赛事,比如演武大会,田径、赛艇等赛事,打造体育强市。宝鸡渭河公园是国家优秀体育公园,各种体育设施完善,体育氛围浓厚,西起市区神农大桥,东到东岭廊桥,再到高新渭河公园,每天入园锻炼、健身的市民有上万人,体育部门完全可以利用这些场所,开展诸如“寻找宝鸡体育达人”“我身边的体育人”等活动,把打造体育强市活动引向深入。

  普及推广借力打造体育强市

  太极拳是中国的国粹,宝鸡普及太极拳有优良的传统。金台区开展太极拳“六进”活动培养辅导员600余人,吸引不同年龄段的人参与,并向全市各县区进行推广。

  在推广方面,网上宣传体育文化是我市的又一大亮点。

  从2016年开始,我市连续两年举办“e太极”网络视频大赛,共收到作品900个,年龄最大的参赛者已过百岁,年龄最小的只有6岁,网络点击量达780万次,“太极之源·仙道金台”频频“曝光”,享誉四海。金台区利用金台观这一优势,普及太极拳有一定的文化氛围和基础,而其他县区却缺少这种氛围,一下子推广开不太现实。据了解,目前我市在各县区都设立了太极拳辅导站,每个站上安排不少于十几人的辅导员,教群众习练太极拳。另外,宝鸡要借发布“新三丰”太极拳拳谱之机,向全国乃至全球宣传宝鸡文化,推荐宝鸡体育。

  市体育局相关负责人表示,我市有很好的群众体育基础,需要借助金台观张三丰太极拳的影响,普及太极拳及各种群众性体育项目,让“六进”在全市“开花”,从而吸引更多的人参与锻炼。参与运动的人、家庭、社区多了,打造体育强市的氛围也就浓了。

  来宝鸡参赛的四川省武术协会拳手张志清说,宝鸡是一座动感十足的城市,处处能看到锻炼的人,宝鸡体育健儿在国内的体育成绩也非常优异,闻名全国的太极高手、体育 冠军很多。这次来宝鸡,他看到了宝鸡体育蓬勃发展的现状,回到四川一定好好宣传宝鸡的体育文化。希望宝鸡人借太极拳美名,多开展群众性体育活动,努力打造西北地区的体育强市。(记者卢志平)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信