宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-07-25   来源:宝鸡日报

  在不久前召开的2018岐山周文化艺术节上,来自全国的周文化研究学者齐聚凤凰山下,共话历史文化,共谋发展大计。

  如何发挥周文化在宝鸡历史文化名城建设中的作用?中华全国总工会副主席巨晓林,著名记者、主持人水均益,中国先秦史学会周公思想研究会会长汪承兴,谈出了他们的真知灼见。

  中华全国总工会副主席巨晓林:家乡的巨变让我自豪

    每次回家变化都很大

  7月18日,2018岐山周文化艺术节开幕式后,巨晓林并没有休息,而是顶着中午的烈日在县城里逛了逛。作为岐山籍名人,每次回家乡岐山都让他特别高兴。在他看来,每次回家都能发现宝鸡的新变化,这样的变化让他既高兴又自豪,也让他对宝鸡将来的发展充满信心。

  “我几个月前因公去过宝鸡一次,市区的变化之大真的让我惊讶。我是从事铁路建设的,所以对交通的发展比较关注,无论铁路还是公路,宝鸡的建设成就确实变化巨大。现在国家正在大力发展交通事业,可以说宝鸡正处在最好的发展时期。除了市区里面,这次回岐山参加周文化艺术节,感觉岐山县城又不一样了。特别是农村周边的环境卫生变化很大,硬化的道路四通八达,而且我发现周文化元素在岐山到处都能看到,我从心里感到高兴。”在巨晓林看来,宝鸡近几年的发展可谓日新月异,“咱们国家的交通以后会越来越便利,位置上的限制会越来越小,宝鸡要好好利用国家大力发展交通的契机,把优秀的周文化宣传出去,也把外面好的东西引进来。”

  四城建设文化很重要

  作为交通人,巨晓林喜欢研究交通对一个城市的影响。在他看来,交通的便利对于文化的影响不容小觑。“规划是一个城市最应该注意的事情,所有的城市建设应该有一个长远的规划,这个长远规划就是要把交通的影响考虑进去。现在宝鸡的交通条件越来越好,将来来宝鸡的人会越来越多,这时候我们大力发掘周文化,就需要考虑当游客多了,天南海北的人都来宝鸡了,而这里的周文化能给游客带来点啥、能让游客知道些啥?我去过很多地方,很多城市的发展都很重视文化内涵的发掘,宝鸡在文化发展上,有别的城市不具备的先天优势。这次参加周文化艺术节,我认为咱们对文化的发掘要继续加深,要把文化研究的成果转化成旅游产品等实物,将来要为全国乃至世界贡献更多的研究成果,让周文化走向全国、走向世界。”

  虽然身处外地,但巨晓林一直关注着宝鸡的发展动向。宝鸡市委、市政府提出的“四城”建设,他认为特别好。“工业是一个城市的基础,只有工业发展强大了,城市发展的基础才能牢固。宝鸡发展装备制造业名城就是打牢基础,而历史文化名城建设、国际化城市建设、幸福美丽城市建设,就可以在牢固的工业基础上发展起来。宝鸡提出的历史文化名城建设,特别接地气,也是找准了宝鸡发展的关键,而周文化的发掘是软实力的提升,是可以反过来帮助其他建设目标的。我去过的很多大城市,无一不是工业发展和文化发展都十分并重的城市,相信宝鸡以后也会成为这样的城市。”巨晓林认为,在经济快速发展的基础上,一个城市的发展后劲,就是来自文化的发掘。“周文化是中国文化的原点,很多文化都是围绕周文化发展而来的,咱们有幸出生在岐山,出生在周文化的发源地,我认为,咱们就是要讲好宝鸡故事,就是要讲好周礼故事,通过对周文化的研究,把真正优秀的周文化传播到更远的地方,让宝鸡更有名气,让岐山更有名气。”

  出门在外推广周文化

   巨晓林认为,随着网络等传播手段的发展,获得成功的机会越来越多,但对城市文化的挖掘则要慢工出细活。“我一步一个脚印走到了今天,取得了一些成绩,我感觉正是周文化所提倡的精神支持着我。埋头苦干、谦让和谐、遵守原则,这些都是周文化中特别值得我们现代人学习的东西,我们要把这些优秀的周文化内容推广开来,也需要一步一个脚印地走,让周文化影响到每一个人,这样才能有真正的文化自信,也才能为生在宝鸡而自豪。”

  作为宝鸡籍的名人,巨晓林对推广宝鸡、推广周文化不遗余力。“很多人问我是哪里人,我就反问一句,知不知道《封神榜》,那讲的就是我出生的地方,我感觉这是作为宝鸡人天生的骄傲。我认为,出门在外的每一位宝鸡人,都有义务推介宝鸡,推介宝鸡的历史文化,主动当咱宝鸡的宣传员。”巨晓林说,每次在外地吃到臊子面、擀面皮,他能高兴个四五天,为在外地见到越来越多的宝鸡元素高兴,也为自己身为宝鸡人而自豪。

  谈到今后周文化研究发展的方向,巨晓林认为,文化研究要跟当下的生活相结合,研究周文化一定不能只停留在论文里、书籍中,这样的研究缺少活力,自然而然就没有旺盛的持续发展的生命力;在今后的发展中,要把周文化中优秀的、能够体现中国智慧的东西提炼出来,跟当下我们的生活相结合,让周文化的知识体现在如今的生活中,这样才能让研究“活”起来,让优秀的文化成为指导生活的法宝,这样的研究也才有现实意义。

  著名记者、主持人水均益:来宝鸡就像回老家一样

  “我们经常说,弄清楚我们来自哪里很重要,2018岐山周文化艺术节,恰恰就是通过一系列的活动,让我们知道中华民族的源头在哪里,让我们知道我们的身体中到底蕴藏着怎么的基因,让我们明白中华民族的精神内涵到底是什么。”水均益认为,研究周文化,不仅仅是一种学术的交流,更重要的是能让我们知道,祖先们曾经过着怎么的生活,而这种生活又赋予了后世的我们什么样的精神追求。

  “就像宝鸡出土的何尊,上面第一次有了‘中国’的字样,从这里我们可以知道,虽然先祖们的视野受地理的客观局限,但先祖们的胸怀却并没有被限制,从以何尊为代表的众多青铜礼器、兵器、酒器等可以看出来,先祖们表达出期盼世界美好的广博胸襟,是希望所有人和平共处、礼乐天下的美好情怀。这最终形成了我们民族的价值观,也是当今世界上最有价值的东西。”

  作为兰州人,在水均益看来,宝鸡就像自己的老家一样,有同样的饮食习惯,有同样的性格特点,也正是如此,陕甘地区文化的发展传承,也面临同样的困境和挑战。水均益谈到周文化的继承发展时说道:“我们有悠久的历史,有深厚的文化内涵,这就决定了我们有丰富的文化资源。但是长久以来,我们没有向外界很好地推广本地优秀文化,这是我们今后需要努力的方向。也正是这个原因,所以这次我很高兴能来参加周文化艺术节这样的活动。我觉得举办这样的活动不但可以丰富学识,更重要的是举办这样的活动意义重大。周文化是我们中华民族传统文化的源头之一,但需要研究保护的方面还很多,特别是相对于汉唐文化、明清文化的发掘来说,周文化的发掘保护可以让我们更清楚地知道祖先的物质生活和精神生活的内容,对于继承和发扬整个中华民族的精神内涵有着重要作用。”

  “虽然我来过宝鸡多次,不过每次来都有不一样的感觉。这里的臊子面、擀面皮,这里的山水景观,还有热情好客的宝鸡人,都让我感觉特别舒服,有一种回到家乡的感觉。周文化在这片土地上留下来的处世原则等,在今天仍有着重要的意义。所以,希望宝鸡今后在文化、经济发展上能越来越好。”水均益说。

  中国先秦史学会周公思想研究会会长汪承兴:周礼文化是中华文化之根

  “岐山县委、县政府响应党的十八大、十九大的号召,特别是坚决贯彻执行习总书记关于弘扬中华优秀传统文化、增强文化自觉和文化自信的讲话精神,做得非常好。这些年来,岐山对周文化的研究不断深入,可以说,周文化研究在全国,特别是在学术界产生了巨大的影响,也让更多的人知道了岐山,知道了宝鸡,知道了中国传统文化的发展脉络,这非常重要。”汪承兴到过岐山很多次,是全国周文化研究的参与者、领导者。“中华文化博大精深,而其源头不是在春秋,始祖也不是孔子。中华文化的源头是在西周,始祖是周公。周公是西周以前中华文化的集大成者,是西周以后中华文化的创制者。周公所创的周礼文化,就是中华文化之根、之本、之源。而宝鸡近年来把周文化研究作为城市发展的一个支点,这对中华文化的研究特别重要,特别有意义。”

  文化研究成果如何转化成经济社会发展的动力,这在很多城市都是难事,宝鸡的周文化研究发展方面,走在了全国的前列。汪承兴认为,宝鸡将周文化的研究成果,融入周文化景区建设之中,恢复了一些西周时期重要的景点,既展现了中国文化之源的历史地位,也将周文化研究的成果推而广之,这对老百姓了解周文化,对弘扬中华优秀传统文化的作用是巨大的。“我们在岐山召开过多次周文化研讨会,取得了不少成果。这几天在岐山参加周文化艺术节,随处都能看到充满周文化元素的东西,也能感受到宝鸡人民身上所体现出的优秀周文化潜移默化的影响,这就是周文化研究的成果,这也是宝鸡周文化研究实行理论先行、融入生活之举措的巨大成功。”

  汪承兴认为,宝鸡市委、市政府对于传统文化的弘扬发展,思路特别明确,政策和举措特别得当。宝鸡的很多文化项目建设,让中华文化研究找到了源头,也通过这些文化项目,把中华传统优秀文化弘扬了出去。

  “在2018岐山周文化艺术节上,我们依托周公庙的文化资源,成立了周文化研究院,就是要充分调动学术界共同关注周文化的研究工作,以岐山县得天独厚的周文化资源为依托,深入研究周文化的内涵,增强我们的文化自信,向全世界贡献更多优秀的中国传统文化。”汪承兴说道。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信