宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-07-27   来源:宝鸡日报

  7月26日,来自海内外的国学、哲学方面的专家教授、研究生及关学传人代表等百余人,来到眉县横渠书院,拜谒关学鼻祖张载,并进行关学研讨,专家们精深独到的学术研究,对传承和发展关学文化起到了积极推动作用。

  “戊戌年关学国际研讨会”由眉县县委、县政府主办,眉县县委宣传部、眉县文化广电局承办,眉县横渠书院、张载祠文物管理所、陕西太白山秦岭旅游股份有限公司等单位协办,来自中国人民大学、中国社会科学研究院、陕西师范大学等全国著名大学从事国学、哲学方面研究的专家教授、国内外硕博研究生、张载后裔及关学传人代表130余人参加活动。

  活动以“文化传承与关学的新发展”为主题,专家和学者就如何把关学研究与树立民族自信心结合起来,进行创新性转化、创新性发展展开深入研讨。当日上午,日本学者山际明利、中国人民大学国学院教授韩星、武汉大学哲学系教授田文军等做了《关洛之间——以修养说为中心》《为万世开太平》《张载的“大心体物”说与儒家的理性传统》等报告。与会专家一致认为,在当代,弘扬张载关学优秀传统文化对实现中华民族伟大复兴具有重要的现实意义,并就如何传承和发展关学文化、增强民族自信提出了战略性意见和建议。

  此次活动中,眉县横渠书院还分别与西安交通大学、西北政法大学、西安外事学院、北京科技培训学院、滦县教育局等5家单位签订合作协议。(记者 魏薇)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信