宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-08-06   来源:宝鸡日报

  题记:“啊,诗从何处寻?在细雨下,点碎落花声,在微风里,飘来流水音,在蓝空天末,摇摇欲坠的孤星!”摘自《流云小诗》)

  夏日里,怎么感知美?清凉即美、绿涧即美、云海即美、宁静即美、乐动即美……秦岭主峰太白山,在高温来袭的季节里,敞开胸怀,拥抱清新。7月25日,在海拔3511米的天圆地方景点,来自世界10多个国家的吉他艺术家和国内200多名选手,被这云卷云舒的“仙境”震撼到心灵,他们拨弄琴弦,吟诵心中情趣与故事,流淌的美妙音符与大自然的精深绝美融为一体,让人游目骋怀,尽享视听之娱。

  “美,在于厚重、神秘、不可预知,能移情移景到我的心上。”一位从年轻时就上太白山,一直到今天白霜染发,仍然背着相机、年年上山的“忠实粉丝”严老师告诉笔者,太白山从历史中走来,又在现代生活中焕发出新的活力,实在是“自然艺术之大宫殿”。

  说历史,太白山自古以来就是一座中华名山,夏商时称“物山”,周代称“太乙山”,至魏晋始称“太白山”。唐、宋以来,多少文人墨客登临挥毫,留下美妙诗文。而你要认识太白山的美,没有足够的艺术鉴赏力,只能是“看山是山,看水是水”。现代人需要一种能契合自己生活经验的艺术感受方式,去认识、了解自然之美,从中映照和丰富自己的内心,当外界和内在产生心流,才能有真正的精神放松与满足。

  令人愉悦的是,第四届秦岭国际吉他艺术节,将演奏主场选在太白山,就像是一场行为艺术展,在探索“音乐+森林”将产生何种心流。世界顶级吉他演奏家杨雪霏在演奏《亚麻色头发的少女》时,只听其主题旋律线条清晰,音乐轻柔、飘逸、朦胧,生动刻画出一位清纯的少女形象,而在太白山演绎,则有意无意地碰撞出了“清风徐来,满目花开”的曼妙意象,让人心醉沉迷。

  一位音乐人曾经在谈起自己的创作感受时说道:“创作是一件极其个体的事,不是才华横溢、徒有感情就行,个体经验很重要,每当一段时间过后,我就感觉自己被掏空,需要到烟火气的生活及空灵的大自然中获得经验和感悟。”其实这个道理,和此次愿意来太白山搞音乐节的吉他艺术家的想法是一致的。他们需要来山里清清肺,遇见那个和平日里不一样的自我。

  音乐节上黑山二重奏乐队,匡俊宏、王右、刘旭焜、妥姗蓉、刘明睿等一大批国内外知名吉他演奏家都进行了吉他演奏,给人们带来了一场丰富的听觉盛宴。纽约州立大学石溪分校古典吉他演奏博士刘明睿在演奏《甜蜜的乡愁》时,很多人都安静下来聆听,“这个曲子弹得柔和温暖,勾起了我对儿时的美好回忆。看到太白山厚重的绿,让我联想到家乡的富饶。”参赛选手王鼎说。

  夏日在太白山举办演奏会,能带给游客哪些不一样的体验?来参加戊戌年关学国际研讨会的一位教授恰巧聆听了演奏会,他在哲学的世界里发现美,在音乐的世界里也对美有了新的感知:“跳跃的音符生动地反映了生态之美、创意之美,让人有进一步追求真善美的勇气和力量,也坚定了我在哲学上的探索。”

  当然普通游客亦有对艺术的独特感悟力,来自河南的游客范晓可说:“没想到这次来太白山,有别样的感受。听着美妙的音乐,注视着时时变幻的风景,激发我一定要做个有趣的人!”

  旅游本身是让游客在游中产生愉悦、休闲和放松,如何让美丽的景色活起来,在动态美中展示静态美,真正让人有来旅游的冲动,需要新的“引爆点”。今年以来,太白山创新营销思路,调动旅游新感官,激发全要素活力,如太白山管委会负责人所言:“通过‘太白山+’各种文化创意活动,让游客对太白山的体验变得活色生香、具体化、生动化,人们能从生活美学的价值考虑,去丰富自己的感知和体验,从而对生活充满美的追求。”

  柳宗元说:“漱涤万物,牢笼百态。”不同的艺术形式与太白山的自然之美融合成丰富且富有节奏的新的表现形式,每个人都能照见自己、丰富自己,笔者以为这就是太白山送给游客最好的礼物。(魏 薇)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信