宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-08-07   来源:宝鸡日报

  近日,由著名演员秦岚等主演的古装剧《延禧攻略》正在热播,广受好评。而起源于岐山的周文化是中国优秀传统文化的代表,在这部剧中被多次提及,最典型的是“太姒诲子”与“周文王泽及枯骨”的典故。

  在第1集中,乾隆皇帝给各妃嫔送去宫训图,送给富察皇后的是《太姒诲子图》,以提醒皇后莫忘为后之责。太姒是谁?她是周文王的正妃,聪明贤惠、仁而明道。岐山县旅游发展委员会副主任杨慧敏说,太姒生平大部分时间同周文王(当时的西伯侯)生活在岐山,晚年时才随周文王去往镐京(位于今西安市长安区一带)。“太姒诲子”说的是岐周时期,太姒教诲还未成年的几个儿子的故事。太姒的教诲很有成效,因此有了后来西周的开国君主周武王。

  在第13集中,富察皇后在教导“女主角”魏璎珞时,提到“周文王泽及枯骨”的典故,告诉她要有责任和担当。杨慧敏告诉记者,这一历史典故就发生在岐山,并且有两个说法:一是文王路边偶遇枯骨,认为与其有缘,便命人将其厚葬;另一个是文王修建周城或修路时发现枯骨,觉得枯骨也许是与自己或身边人有关,便命人将其埋葬。对于周文王的行为,杨慧敏说:“这体现了周文王敬畏生命、以人为本的思想观念,周文王所提倡的仁政,也是周文化的核心思想。”

  另外,剧中还演到乾隆皇帝给永寿宫送《班姬辞辇图》,“班姬”即汉代的“班婕妤”,是扶风籍的才女;富察皇后让魏璎珞抄写《女诫》,《女诫》的作者为汉代的扶风人班昭。(麻雪刘锦凤)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信