宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-11-01   来源:宝鸡日报

  备受关注的陕西职工散文创作推进会,10月30日上午在我市召开。这是由西安报业传媒集团、陕西禧福祥品牌运营有限公司主办的“第四届一带一路‘禧福祥6年西凤杯’青年散文大赛作家宝鸡采风”活动的重要内容。推进会上,来自全省以及宝鸡本土的50余位评论家、作家,研讨了我市三位散文作家吕向阳、张静、赵洁的作品,彰显了宝鸡散文创作在全省的突出成绩。

  此次陕西职工散文创作推进会由西安晚报联合宝鸡日报和省职工作协、宝鸡市职工作协主办。会议由宝鸡文理学院陕西文学研究所所长孙新峰主持,省职工作协主席周养俊、西安晚报执行总编程建设以及文化部主任高亚平、市职工作协主席白麟,分别介绍了全省和宝鸡职工散文创作情况等。

  会上,著名评论家赵德利、刘宁认为,吕向阳是一位怪才、鬼才,是描摹民俗生活的高手,作品的主要价值在于文化的厚重,是一种民俗志散文、说理式的杂文,落脚到民俗传统的重建;还谈道,吕向阳能够抽取农耕文明的具象,让我们重温、重构了乡村,惟妙惟肖地画出了关中人物谱,写出的是有知识、有生活、有思想、有情怀的大关中散文。著名作家李广汉、评论家王潇然、青年作家崔妮认为,张静是新生代女性散文创作的突出者,她的作品沉静、安静,在她的文字中能享受生活的惬意。青年作家马召平、赵玲萍点评认为,赵洁的散文真诚、温和,像一首山歌、小调,直抒胸臆,体现着文学的真善美和心底的坦诚与善良。这次推进会也激发了陕西职工散文创作尤其是宝鸡“西路军”的创作热情。

  在为期两天的采风活动中,大家走访了西凤酒厂、张载祠、炎帝陵等地,亲身感受宝鸡深厚的历史文化情韵,以期用手中的笔,描摹西秦文化的温度。(记者 麻雪)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信