宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-11-02   来源:宝鸡日报

    拼尽全力叫使用“洪荒之力”,传授经验叫喂“心灵鸡汤”,看热闹的叫“吃瓜群众”……

  互联网时代,每天都有新词出现,成为网民特别是年轻人口中的流行语、时髦语,对这些扑面而来的流行语、时髦语,我们应该追逐,还是干脆置之不理?

  语音个性化 注重个人的视角和体验

  “单身狗”和光棍,有啥区别?

  都是单身,但区别蛮大的。光棍是别人眼里的你,“那人都38了,到现在还是个光棍。”“哦,为啥?看着挺帅的!”“听说炒股票被女朋友卷走了一大笔钱,从此对女人恨之入骨。”“钱咋被卷走的?”“他开户时用的是女朋友的账户……”

  “单身狗”是自己眼中的自己,好比李白月下独酌,好比黛玉葬花、顾影自怜。那为啥把狗要扯进来?狗在传统语言环境中可是骂人的词,现在风向变了,狗变可爱了:你看它害怕孤独、喜欢依赖人、又忠诚,或机灵或呆呆的萌样。单身的自己,不就像一只漂泊无定、四处流浪的小狗吗?碰见女朋友,没钱、没房、没工作,人家过来“嗅”一下,“摇摇尾巴”就走了。当然,有的高级“单身狗”,属于高处不胜寒、骑虎难下,坊间取名“剩女”或“剩男”。

  甭管高级“单身狗”还是低级“单身狗”,都讨厌“撒狗粮”。把秀恩爱叫“撒狗粮”,这又是个极具个人视角的词。话说人家秀恩爱和你有啥关系?当然有关系!恩爱属于他们,但由此带来的视觉冲击和催化反应属于我——“单身狗”。“高级狗”鼻子里出冷气:显摆啥哩,瞧那做作样!“低级狗”眼馋:好羡慕啊!

  “单身狗”,就这么敏感、这么可爱。

  语言娱乐化用象形及夸张手法丰富表达

  哇——我的帖子被置顶上了主页!泪奔……

  家里的泰迪不吃食怎么办?泪奔,跪求……

  好感动!大雨中,女学生为倒在马路上的环卫工撑起一把伞!泪奔……

  4个月以来累成了狗,俺家新房终于赶在婚期前装修好了!泪奔……

  白费了刚买的隐形眼镜,面试竟然因为身高被刷了!泪奔……

  5000字的稿子打到4800字,还没保存,停电了,明早要交稿。泪奔……

  “泪奔”实际上是比较早的一个网络词语,现在绝大多数年轻人都知道并且会使用这个形象的动词。从字面上看,“泪奔”指的是流着泪奔跑。此词可用于很多场合,其实,使用“泪奔”这个词的时候,几乎没有一个真正是流着泪奔跑,它只不过是代表了各种各样的心情而已。受了委屈可以泪奔,高兴的时候也可以泪奔,甚至焦急的时候,还可以泪奔。还有一种可能,就是眼睛进了东西或得了严重的沙眼,眼泪流得太厉害了,以至于奔涌而出。直到现在还是这种情况,你看网络上、微信上,“哭晕”的一河滩!其实,你不用“泪奔”,更不必“跪求”,把感动默默化在心里,选择一下坚强不是更好吗?

  正如一位网友所言,人生总有几场大泪和许多小泪等着你,不要滥用你的泪花,留下为真正的感动喷洒吧!除了泪水之外,我们还拥有阳光、大自然等其他许多美好的东西。

  语言消极化以自嘲作为自我表达的方式

  如果说“以貌取人”的话,“X丝”“X格”这类词绝对是让人心生厌恶的词语。但“X丝”竟然成了近几年的网络热词,“逗X”等新生硬造词竟然成了孩子们的口头禅!

  市民王先生最近和他正上初中的儿子吵了架,原因起于语言沟通障碍。王先生为儿子学习的事给他讲了一通大道理,儿子不以为然,用“逗X”这个词表达了他的不满。王先生愣住了,说你咋骂人?儿子说我没骂你呀。王先生说没骂人这是啥话?儿子说我只是觉得你说的话很搞笑,我们同学之间都这么讲,没别的意思。王先生不悦,猛批了一阵儿子。事后,他探究了一下“逗X”这个词:网络词语,偏中性,意为一个人很有趣也很傻,较容易搞笑,常用在朋友之间的调侃。

  “逗X”尚可当作一个并不轻松的玩笑话,“X丝”的制造出炉,则反映了当下部分群体中一个鲜明的自嘲取向:

  很少想到如何去赚钱和如何才能赚到钱,认为自己一辈子就该这样,不相信会有什么改变。

  在家看电视,或在网上关注乱七八糟没有营养的网站,看完也一无所获,没得到什么启发,就看个乐子。

  喜欢和低俗人群打交道,大家每天谈论着街头巷尾的琐碎事,看上去好像口才提升了,很有影响力,但他们的眼界也就渐渐囿于这样的琐事,雄心壮志被消磨于他们所处的圈子里。

  “X丝”就是这么一种自嘲,生活平庸、未来渺茫、感情空虚,不被社会认同。他们也渴望获得社会的高度认可,但又不知道该怎么去做,生活没有目标,缺乏热情,不满于无聊的生活但又不知道该做点什么。

  如今,“X丝”已成为一种社会性的自嘲现象,降低成功期望,以此来缓解巨大的社会压力,于是,你会发现,自称“X丝”的人越来越多了。

  最好还是不要去做“X丝”,暂时的窘迫心态并不是人生的全部,后面的日子阳光依旧灿烂。

  不必追逐适合自己就是好的

  早在几年前,国家教育部就对诸多热词认定是网络低俗语言,列为强制整改词语。

  还有一些词,比如“心灵鸡汤”“吃瓜群众”等等,有人就质疑:对一些经过包装换取点击率的东西,再叫它“心灵鸡汤”是不是误导人?“吃瓜群众”?吃的是西瓜还是瓜子?……

  语言文化,仁者见仁、智者见智。对时下之流行语,专家学者们咋看?

  宝鸡文理学院美术学院副院长李强教授说:“了解一些应该是可以的,毕竟我们生活在这个时代,有一些可能是对当下人生存状态最真实的反映与表述,不用去追逐它,流行的东西随着时间的推移也会大浪淘沙,积淀下来的或许有金子。”

  宝鸡国学研究会会长、作家李巨怀说:“我对流行语言和网络语言一直持包容开放的态度,中国语言博大精深,开枝散叶数千年,然其根本未变,精华依然。每个时代都有其鲜明的文化印记,语言尤为突出。流行语和网络语正是现在一日千里的时代变化的体现,也是一种快餐文化的鲜明特征,更是一种社会进步的标志,无所谓错与对,不要上纲上线,作阳春白雪和下里巴人的辩争。”

  看来,社会主流对流行语持开放宽容态度。古往今来,语言从精英创造到大众智慧,唯有一点不变,有语言智慧才有生命力。凡是体现自己的意志,表达自己的思想,符合自己身份气质的语言就是好语言,永不过时。(记者 巨侃)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信