宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-11-07   来源:宝鸡日报

  近年来,我市围绕激活文化资源、创新文物保护工作,做了许多新的尝试,文化创意产品也迎来了大发展的好时机

  文化与时尚成功“牵手”

  “奉旨出游”的行李牌,雍正手书“朕生平不负人”的折扇,朝珠造型的耳机——当600岁“高龄”的紫禁城开始“卖萌”,故宫系列文创产品迅速成为网红。这些充满创意、令人莞尔一笑的文创产品,不仅是游客游览故宫的必选,而且不少产品在网络销售平台非常火爆。据统计,到2017年底,故宫文创产品突破一万种,销售额超过十亿元。

  “要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”这是习近平总书记对于新时期文化传承、文物保护工作提出的要求。近年来,我市围绕激活文化资源、创新文物保护工作等方面,做了许多新的尝试,文化创意产业虽然起步较晚,但独树一帜。

  当厚重的文化以轻松时尚的文创产品为载体接近大众,人们发现,文物及其背后承载的厚重文化不再“正襟危坐”,而是变得轻盈起来、生动起来,可触可感。“何以为尊,我有中国”——2018年初,央视纪录片《如果国宝会说话》的热播,使以何尊为历史文化代表的宝鸡再火一把。很快,借着这股东风,宝鸡青铜器博物院以最早出现在何尊上的“中国”二字为创意核心,开发出“我爱你中国”系列文化创意产品。

  8月初,“秦蜀之路·青铜文明特展”在成都博物馆开展。展览期间,包括水杯、遮阳伞、帆布包等在内的“我爱你中国”系列60多种文创产品随展亮相,受到游客热捧,短短半个月时间里,就追加了三次产品。“此前,我们还设计出品了‘吉金录’系列,现在看来,这个系列在文化创意上虽然属于起步阶段,但和千篇一律的旅游纪念品相比,已经有了很大的进步,市场反响还可以。”宝鸡青铜器博物院文化产业部主任黄勃告诉记者。

  此外,法门寺佛文化景区依托出土的茶器等珍宝,开发出茶具、香道等系列产品;太白山景区依托自然景观推出的系列文创产品,也让游客的旅游体验更加丰富,让旅游的无形体验,有了有形的载体。

  如果说文物是看得见的历史,文化是看不见的历史,那么,文化创意产品则是融合独特的地域历史和文化主题,经由创意转化,形成的可以触摸的文化产品。随着旅游产品的升级,人们对旅游的个性化需求不断提高,这些充满趣味和使用价值的产品,让厚重文化“飞入寻常百姓家”,离人们的日常生活越来越近。

  扎根沃土“百花齐放”

  2016年,国务院办公厅转发了原文化部等部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》,为文化创意产业的发展打开了广阔天地。除了博物馆、5A级景区这样的文化旅游单位积极参与外,我市各文化企业更是嗅到了发展的商机。

  薛亚兵是社火脸谱绘制技艺代表性传承人。多年来,薛亚兵带着自己绘制的社火脸谱在欧美等地参展,让宝鸡民俗文化走出国门,为更多的人所喜爱。走出去见得多了,使他更加坚信,只有创新,才能让传统文化获得新生命。从2014年起,他就着手成立设计研发团队,开发以社火脸谱为意象的系列文创产品。

  创新的路上总是充满崎岖。几年来,薛亚兵从失败中不断总结经验,成功开发出近百种包括手提袋、马克杯、耳机等文创产品,在全国各地的展会上大受欢迎,不少产品还出口海外。他们设计制作的社火脸谱耳机,把极具民族特色的花布与耳机结合起来,时尚与传统的碰撞,让这一产品拥有一批忠实的拥趸。此外,在一批销往美国的订单中,他们还把社火脸谱巧妙地融合在亚麻手袋上,让传统闪烁着时尚的光彩。自2014年起,他和团队设计制作的多个文化创意产品在中国旅游商品大赛、陕西省旅游商品大赛中斩获金奖。“这一行干得越久,越乐在其中。下一步,我还要开发社火脸谱元素的护肤品和面膜,把传统文化与现代时尚完美对接。”薛亚兵说。

  宝鸡初见文化创意有限公司总经理马玉芳,在外地上大学和工作期间,常常困惑于如何让更多的人了解家乡文化。经过深思熟虑,她先后投资近百万元,设计生产了“陈仓初见”系列文创产品。在陈仓老街,她的店铺总是吸引很多游客驻足欣赏。一款被命名为“吉祥如意”的布偶,因为有“宝鸡”元素备受欢迎。此外,他们还开发了青铜器元素、法门寺佛文化主题的文创产品,受到游客的欢迎。她说,最近他们正在考虑研发创意农产品系列,以产于宝鸡境内的各种农产品为依托,在此基础上增加农产品的文创属性和附加值,也是在脱贫攻坚过程中,服务“三农”的一个新尝试。

  无论是依托文化还是扎根民俗,文创产品的畅销,让我市的文化企业在搏击文创产业“蓝海”的进程中,更加自信。

  文创产品需“脑洞大开”

  黄勃告诉记者,千篇一律的旅游纪念品早已成为历史,和传统的旅游纪念品相比,文创产品最大的亮点在于创意。他说,以前人们走遍大江南北,可能买到的是同样的旅游纪念品,而文创产品则源于不同的文化主题,经由创意转化,同时具备市场价值。

  刚刚被命名为“旅游商品研发基地”的宝鸡市秦之雅艺术品有限公司总经理薛亚兵说,文创产品开发需要“脑洞大开”,创意既来源于文化,又不拘泥于文化。只有不断创新理念,拓展思路,把地域特色和时尚结合起来,把创意设计和实用性结合起来,把传统艺术和现代技术结合起来,把功能性和审美价值结合起来,把传统工艺品同现代工业品结合起来,把线上和线下结合起来,才能让宝鸡的传统文化借助文创产品的传播而声名远扬。

  同样,马玉芳也认为,文创产品的核心是创意。她说,文创产品要摆脱同质化发展的窠臼,就必须在地域文化的沃土之上加强创意,赋予传统文化鲜活的生命力。她表示,每开发一个系列的文创产品,从设计、打样到量产,动辄投入十几万元或几十万元,一般的小公司受资金限制,很难规模性地开发生产,精品化、系列化开发更是难上加难。同时,从事文创开发的人员既要具备丰富的历史文化认知,还要具有美学素养、艺术气质,同时还要了解市场,要时尚、前卫,因此,好的文创产品,必然是有众多因素的支撑才得以进入市场。

  宝鸡市旅发委规划发展科科长赵亚萍告诉记者,我市文创产品的开发有着深厚的土壤和市场潜力。依托宝鸡深厚的文化积淀,可开发的产品丰富,比如博物馆系列、非遗系列、纪念馆系列、美术演艺系列和景观系列等,都可根据不同的文化内涵开发有质量、有品位、有品牌、有文化、有故事、有出处的文创产品。

  记者了解到,11月2日,我市召开了全域旅游示范市创建工作推进会,会上命名了一批“旅游商品研发基地”,旨在促进文创产品的开发与应用,形成新的文化产业,充分利用宝鸡丰富的文化旅游资源,开拓出一片新天地。(记者郑晔)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信