宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-11-07   来源:凤翔微报

宝鸡人看过来~

“中国泥塑艺术之乡”

未来,

这可能是宝鸡凤翔的又一张新名片!

  凤翔泥塑,这一灿烂的民间艺术,历史悠久,内容丰富,凭借其饱满夸张的造型,明朗热烈的色彩,美好吉祥的寓意,古朴典雅的艺术风格,赢得人们的喜爱,蜚声海内外。

  11月6日,中国民间文艺家协会专家组一行来到凤翔,对凤翔县“中国泥塑艺术之乡”命名工作进行前期考察。

  考察组一行先后深入凤翔县文化馆非遗展馆、东湖公园和六营民俗村进行实地考察,详细了解凤翔泥塑文化的保护与传承情况。

  考察结束后,中国民协召开专家评审会,听取凤翔县中国泥塑艺术之乡创建工作汇报,与会专家围绕创建工作热烈讨论,提出意见建议。 专家组充分肯定了凤翔县泥塑艺术之乡创建工作,一致认为凤翔泥塑文化具有悠久的历史和鲜明的地域特色,群众基础好,传承有序,保护得力,发展喜人。

  近年来,凤翔县依托县情,以凤翔泥塑的主产地六营村为中心,带动全县民间传统工艺发展,把保护非物质文化遗产、振兴传统工艺与实施乡村振兴战略有机结合,充分发挥资源优势,不断推进传统工艺创造性转化、创新性发展。先后投资2100万元实施了六营泥塑一条街改造和泥塑广场建设;从传统工艺振兴经费中专门列支对传承人的项目补助经费,帮助他们发展技艺;举办凤翔泥塑制作技艺培训班4期,培训学员150人次;大力推行“公司+基地+农户”模式,以泥塑为特色主导产业,走集约化、规模化发展道路。在泥塑传承人和代表人物的示范带动下,2017年实现产值5200万元,走出了一条“园区带产业、产业促增收、增收促保护,保护促振兴”的新路子。

  据了解,凤翔泥塑2006年被公布为首批国家级非遗保护项目,2018年被公布为国家第一批传统工艺振兴项目,先后荣获中国旅游产品设计大赛金奖、中国吉祥文化艺术节金奖、中国民间艺术一绝等三十多项大奖。平安马、发财猪、富贵羊荣登国家邮政总局生肖邮票主图案,凤尾鸡荣登2017年央视元宵晚会,使凤翔泥塑对外影响力空前高涨。(凤翔微报)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信