宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-11-27   来源:宝鸡新闻网

  记者从宝鸡市侨联获悉,近日,中国侨联确认了第六批“中国华侨国际文化交流基地”,我市中华石鼓园名列其中。

  中华石鼓园是以宝鸡悠久的周秦历史文化为主题,融遗址保护、青铜器展览、石鼓文化展示、园林观光和休闲娱乐为一体的主题文化园,是宝鸡市传播中华民族优秀文化和对外交流的重要窗口。其中,中华石鼓阁主要展示石鼓文化和历代优秀书法作品,并供游人鸟瞰城市容貌,已成为宝鸡市的地标性建筑;宝鸡青铜器博物院是目前全国最大的以收藏、研究和展示青铜文化为主的博物院。文物数量多、种类全,品位高、价值大,尤以商周青铜器著称于世。融合了宝鸡民族文化、地域文化特质,具有独特文化魅力、正面教育意义和较高传承价值。

  据介绍,中国侨联确定的这批41个交流基地,融合了民族文化、地域文化、华侨文化特质,具有独特文化魅力、正面教育意义和较高传承价值。

  市侨联相关负责人介绍说,中国华侨国际文化交流基地的命名,将进一步提升宝鸡历史文化在海外的传播范围,扩大宝鸡对外影响力与美誉度。同时,对挖掘宝鸡优秀历史文化,发挥宝鸡的历史文化优势具有重要意义,也为海外侨胞学习传统历史文化提供了“宝鸡平台”,进一步丰富了“亲情中华”主题活动内涵,为我市建设彰显华夏文明的历史文化名城争取了又一张亮丽名片。(记者 黄河)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信