宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2020-08-21   来源:宝鸡日报

  “挺胸、起跳、盘手……注意表情、动作!”8月20日,在宝鸡市艺术剧院排练厅,原创舞剧《青铜铭礼》正在紧张排演中。该剧总编导、宝鸡籍著名舞蹈编导家、北京舞蹈学院教授张建民对演出中的每一个人物表情、每一个细微动作精雕细琢,他表示,全体演员将以最饱满的热情,为观众讲述最动人的青铜故事,在第九届陕西省艺术节(简称“九艺节”)舞台上精彩绽放。

  原创舞剧《青铜铭礼》由宝鸡籍著名军旅作家、剧作家,广东省作协副主席唐栋编剧。剧情以商末周初为历史背景,讲述了一对来自民间的平民夫妻,男女主人公卷耳、太凤在劳动生产的实践中,摸索出了青铜冶炼、礼器铸造的秘笈。当周人把青铜铸造技术主要用以礼器和生产工具时,商王却一心要将青铜用于兵器铸造,以用于暴政统治和战争杀戮。于是,争夺卷耳和太凤,及他们拥有的青铜冶炼和铸造的秘笈,便成了商王的梦想。最终,人民化身的卷耳、太凤,与周人的命运紧紧连结在一起。

 

 

  对于《青铜铭礼》的打磨精修,总编导张建民说,从今年4月8日开始,他就常驻在宝鸡为舞剧编排,经过专家们的研讨和建议,剧目不断改进,打磨了接口、细节之处,让舞剧整体更流畅。所有主创演员都很辛苦,但大家都在咬牙坚持,表现周韵古风的同时,把周礼文化的灵魂“厚德载物,仁爱仁政”诠释好,为即将到来的“九艺节”奉献精品,讲好宝鸡故事。

 

 

  据了解,《青铜铭礼》在舞台、舞美设计上,将软景和硬景无缝融合,将于10月15日至11月15日在我市举办的“九艺节”期间与广大观众见面。(记者 王星) 

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信