宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2020-11-03   来源:宝鸡新闻网

  大型原创现代秦腔《张富清1948》将于11月2至3日正式亮相第九届陕西省艺术节,并角逐文华奖(省级)各奖项。 

 

  今年96岁的老党员张富清是原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。

 

  为了礼赞英雄,弘扬张富清坚守初心、不改本色的高贵品质,让英雄在艺术作品中得到传扬,同时以文化力量助力脱贫攻坚,澄城县以张富清在澄城的英雄事迹为素材,创排了大型原创现代秦腔《张富清1948》。该剧已被陕西省文化和旅游厅列入“2020年重点剧目创作计划”。该剧特邀上海当代著名剧作家刘恩平教授担任编剧,国家一级导演、陕西省剧协副主席杨君担任导演,国家一级作曲罗新昌、优秀青年作曲张辣子担任作曲,国家一级舞美设计师、云南省剧协副主席蒙秦担任舞美、灯光设计,国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者王新仓领衔主演,组成了一流的主创团队。

 

  现代秦腔《张富清1948》以序幕、尾声及四幕戏“瓦子街·笞马”“壶梯山·纵马”“永丰城·哭马”“来凤县·归马”为全剧骨架,通过回忆与现实交错闪回编织故事,呈现结构,展示了英雄张富清成为解放军战士后1948年在壶梯山战役杀敌立功、光荣入党;在永丰战役中痛失战友,决心为党和人民奉献余生;在社会主义建设事业中,深藏功与名,在平凡工作岗位上默默奉献的人生历程,讴歌了老英雄张富清坚守初心、不改本色、深藏功名、朴实淡泊的爱国情怀和高尚情操。

 

  值得宝鸡市民关注的是,剧中张富清的扮演者是宝鸡凤翔走出的秦腔名角王新仓。王新仓告诉记者,作为一名秦腔演员,应该有所追求,应该有所担当。张富清同志是从陕西走出来的英雄,排一出张富清同志的秦腔戏,我们陕西省的文艺工作者责无旁贷。

 

 

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信