宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2020-12-09   来源:国际在线陕西频道

  12月3日,由陕西省委网信办和中央广播电视总台国际在线联合主办,国际在线陕西频道承办的“筑梦新陕西 薪火代代传”多语种大型访谈活动走进宝鸡市陈仓区。在陈仓区,国际在线陕西频道见到了社火民俗文化在当地的传承与发展。

 

  宝鸡社火博物馆展示墙上陈列的近代社火面具 摄影 陈锵 

 

  宝鸡社火脸谱绘制技艺非遗传承人薛亚兵的作品——《封神榜》 摄影 陈锵 

  走进宝鸡社火博物馆,一股古朴的气息扑面而来。博物馆分为承载、传承、突破、授业、超越、发展、研发、积淀8个展厅,每个展厅都对应着不同的主题展示。“这是周文王、这是姜子牙、这是托塔李天王……”宝鸡社火脸谱绘制技艺非遗传承人薛亚兵逐个介绍他的作品。薛亚兵的创作以《封神榜》为主题,他将神话故事中的人物画成脸谱,使用夸张的手法造型描画出《封神榜》中受封神仙的形象,依据五官部位的线条和肤色,突出表现各类人物的内心本质和所代表的象征意义。

 

  宝鸡社火脸谱绘制技艺非遗传承人薛亚兵接受国际在线陕西频道采访 摄影 陈锵 

  薛亚兵与社火文化结缘,更多是一种顺其自然的结果。“小时候每年过年的时候,正月村上都会有社火的游演活动,大家聚在一起看节目表演,祈求五谷丰登、风调雨顺。我喜欢这样热闹的表演形式,每年过年就守在家里等着看社火。长大后也就自然自然地成为了一种爱好。”薛亚兵说。宝鸡市有一位中国工艺美术大师李继友,是马勺脸谱的创始人。薛亚兵介绍,正是因为李继友将脸谱画在了水瓢上,才让自己产生了想要“入门”的想法。“平时只有游演的时候才能看到社火,要是我能把它永远保存下来,让更多人去观看学习,那不是对传统文化最好的保护么!”谈及自己与社火脸谱的渊源,薛亚兵眼中闪烁着遮不住的光芒。

  说干就干。薛亚兵开始跟着师父去各地装社火、画社火,自己也算是成了业内人。2008年,李继友把宝鸡的社火脸谱带到了北京奥运会上,打开了这项非遗传统文化的知名度。这个消息让薛亚兵坚定了要把社火脸谱好好做下去的信心。从此,只要有大活动,薛亚兵准会报名参加,到处推介宝鸡的社火脸谱。2010年,在上海世界博览会上,薛亚兵带的作品突然“爆红”,他在5年间创作的所有作品销售一空,甚至还出现了众多“老外”抢购半成品的盛况。薛亚兵坦言,那一次是人生的转折点,以后一定要把社火脸谱当成终生事业来做。

  “传统文化不要只做成高山流水的高雅艺术,一定要往下走,要全面进入老百姓的生活中去。”薛亚兵一面这样想着,一面开始了中国旅游商品大赛的准备。围绕社火文化,他设计出了一系列周边“配套”——女士背包、挂件、徽章等产品。这些作品一推出就受到了市场欢迎,也让薛亚兵获得了2017年中国旅游商品大赛的金奖。

 

  宝鸡社火脸谱绘制技艺非遗传承人薛亚兵创作的文创产品 摄影 陈锵 

  2015年,文化部提出“让非遗走进现代生活”理念。在该理念的指导下,薛亚兵打定主意,一定要让传统文化“焕然一新”,融入到人们的日常生活中。薛亚兵多方发力,展会销售、线上店铺、市场推广一个不落。2015年6月,宝鸡秦之雅文旅传媒发展有限公司成立。2018年,该公司实现年销售收入65万元人民币,2019年,实现年销售收入98万元人民币。从想法到现实,薛亚兵不仅自己致富,还带动了身边的手工艺人实现收入增长,并发动贫困户参与手工制作,大家的钱袋子慢慢都鼓起来了。“今年疫情期间,我们从4月开始做直播,结果竟然比之前在展会上销售还要多。”薛亚兵提起今年的“战绩”,感到非常开心。

  尽管取得了不错的成绩,薛亚兵还是感到重任在肩。“未来,我们要从‘两条腿’走路来传承和发展传统文化。首先,继续‘师父教徒弟’的模式,要手把手把传统文化的精髓留存下来。另外,我们要利用好本地的文化元素做更多文创产品,从设计开发、专利申请、产权保护、IP授权到产品制作,要生产出不论是什么年龄阶段都喜欢的生活用品。我们要实现用传统文化来养活自己,让它无处不在,为其他手工艺人加油鼓劲。”薛亚兵这样形容他的未来蓝图。薛亚兵希望,社火非遗文化能够得到社会各界的更多支持,能够真正进入到学校中去,让传统文化薪火代代传,开花又结果。

 

  宝鸡市陈仓区文化馆馆长董珠课接受国际在线陕西频道采访 摄影 陈锵 

  薛亚兵的故事,其实就是宝鸡市陈仓区众多非遗传承人不断探索传统文化保护发展道路的缩影。陈仓区文化馆馆长董珠课介绍,近年来,陈仓区的古式家具制作技艺、社火脸谱绘制技艺、陈仓酥油锅盔制作技艺、陈仓传统银器制作技艺、陈仓民宿泥塑被命名为“宝鸡市传统工艺提振项目”,在多方合力保护下,正焕发出阵阵生机。

 

  宝鸡市陈仓区文化馆展出的非遗泥塑作品 摄影 陈锵 

  近年来,陈仓区委、区政府十分重视非物质文化遗产保护工作,积极申报国家、省、市、区级非物质文化遗产项目。截至2019年12月底,陈仓区申报国家级代表作名录1个,省级代表作名录10个,市级代表作名录17个,区级代表作名录58个,申报省级代表性传承人8人,市级代表性传承人27人,区级代表性传承人122人。

 

  宝鸡市陈仓区文化馆陈列的脸谱墙 摄影 陈锵 

  一面是非物质遗产代表性传承人队伍的壮大,一面是传统文化以“轻盈”的姿态走入寻常百姓家。陈仓区委、区政府发挥传统文化优势,着力培育发展传统骨干文化企业,其中,以秦之雅艺术品公司为代表的具有社火脸谱元素的文化衍生品,将非遗融入人们的日常生活用品中,让传统文化得以更好地被大众记得和使用;张星社火脸谱展览馆于2010年8月建成,馆藏有不同材质的物件1000余件,供全国各地的专家学者及游客来此参观;2016年,宝鸡市翟家坡村上投资90余万元,建成了宝鸡民间社火展览馆,建立了社火把仗室、社火脸谱绘画室、社火服装室、西府木偶展室、磨具制作室等展室,成为宝鸡乡村旅游观光新景点。

  从出土文物到手工艺品,从殿堂内的展品到“活起来”的现代艺术,宝鸡市的社火脸谱非遗文化正跳脱出原有的“一亩三分地”,产业化发展已成雏形。现在,这个让非遗走向世界的梦想,正在多位手工艺人的坚持和多方的合力帮助下,逐步成为现实……

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信