宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2020-12-14   来源:宝鸡新闻网

  12月13日,在关学创始人张载诞辰1000周年之际,位于宝鸡市眉县的横渠书院正式开园。

 

  副省长、宝鸡市委书记徐启方,国务院参事、中国哲学史学会会长、清华大学国学院院长陈来为横渠书院揭牌。副省长程福波,中国社会科学院哲学研究所所长张志强为张载像揭幕。市长惠进才主持开园仪式。市领导武勇超、毕晓男、王都让、张田力参加开园仪式。

 

  张载,字子厚,眉县横渠镇人,北宋著名思想家、哲学家、教育家,“关学”创始人,其关学思想在中华思想史上占有重要的地位,在世界哲学史上也有深远的影响。习近平总书记多次在重要讲话中,引用浓缩着张载关学精髓的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的“横渠四句”。

 

  开园仪式上,学生代表身着汉服诵读《东铭》《西铭》。

 

  横渠书院于2019年11月开工建设,园区总体呈现出“一核四区”:一核即纪念展馆核;四区即入口服务区、四为广场区、文化讲堂区、关学研究区,建筑风格以宋式建筑为主。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信