宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2020-12-23   来源:宝鸡新闻网

  12月22日上午,张载关学思想当代价值高层论坛在宝鸡举行,市委常委、宣传部部长武勇超参加活动并致辞。 

 

  此次论坛由省社科联主办、宝鸡市社科联承办,市关学文化促进会协办,是陕西省社科界2020年度六场高层论坛之一。论坛上,表彰了本次论坛优秀论文作者,并邀请了三位国内张载关学研究领域知名专家做主旨发言。西北大学关学研究院副院长魏冬以“横渠四为句”透视张载的精神世界,认为“横渠四为句”是当今社会道德实践和社会秩序建立、完善的哲学启迪;西北大学哲学学院讲师曹振明围绕张载的社会重建思想,阐述了其社会重建理念及实践过程;西北政法大学哲学与社会发展学院副教授李明阐述了张载道德思想及其现代意义。

 

  武勇超在致辞中说,张载诞辰千年纪念活动先后在西安、宝鸡眉县召开,500多位专家学者集聚一堂,这是中国哲学史上规模最大、水平最高的一次盛会。作为张载家乡的后人,我们要积极挖掘整理张载关学思想中与教育人民、治国理政相适应的先进、优秀的思想内涵,努力推动中华优秀传统文化的传承创新;要弘扬张载关学思想的精华部分,让世人真正了解张载关学博大精深的内涵、先进的理念和优秀的思想。希望广大社会科学工作者以张载千年诞辰为契机,联系社会发展实际,静下心来做研究,把张载关学思想学深、悟透、做实,充分发挥中华优秀传统文化在提升国家文化软实力中的重要作用。

 

  论坛中,与会专家围绕张载思想的使命担当、张载“知天”“为圣”“外王”合一的道学体系、“横渠四句”的内容、“四为”之说的时代价值等方面交流了各自学术研究观点。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信