宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2021-01-22   来源:宝鸡日报

 

  牛生肖剪纸可爱喜庆

 

  田兰兰展示最新剪纸作品《金牛迎春》

  1月16日,眉县美阳小区剪纸艺人田兰兰剪出一幅剪纸作品《金牛迎春》。

  只见74岁的田兰兰拿起一张红纸,一双巧手在纸上随意勾勒出图案,一把剪刀游刃有余,不一会工夫,便剪成了一幅春意盎然的儿童牵牛图。田兰兰说:“这幅剪纸作品寓意牛年吉祥,希望新的一年大家能‘牛’转乾坤、大吉大利。”

  田兰兰的外婆自幼精通剪纸技艺,母亲得到外婆的真传,在田兰兰七八岁时,母亲就手把手教会了她剪纸,自此她开始学习剪纸至今,60余年从未间断过。靠着恒心、耐心和细心,田兰兰的剪纸技艺日渐娴熟,田兰兰开始拓展创作思路,为剪纸增添创意。2019年,她用三个月时间剪出了20多套“纸塑云裳”,她和队友穿着剪纸衣服走秀,这个节目登上了央视七套的舞台,还参加了陕西电视台百姓春晚。2020年春节期间,田兰兰和老伴李应虎想为抗击新冠肺炎疫情作点贡献,她让孙子在网上找出抗疫图片。田兰兰对照着图片仔细研究人物神态,经过精心设计绘画出图案,自己用剪刀剪,老伴用刻刀刻,生动感人的《最美逆行者》《中国加油武汉加油》等20多幅抗疫题材的剪纸作品呈现出来。

  “一幅大的剪纸作品要做到‘藕断丝连,千剪不断’。”田兰兰说。近年来,田兰兰开始设计系列作品,她创作完成了10米长的《五十六个民族大团结》、6米长的《大观园》等剪纸作品,精细生动,颇具文化意韵。如今,除了继续进行剪纸创作,田兰兰还为眉县老年大学教授剪纸课,传承弘扬剪纸这门民间技艺。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信