宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2021-05-06   来源:“学习强国”宝鸡学习平台

  宝鸡市的秦历史文化景点有哪些呢?“五一”期间,请跟随笔者脚步,一起去参观游览秦公一号大墓、关山草原等景区,感悟秦人的勤劳纯朴,探知先民的生产生活,感受人文宝鸡的文化魅力。

 

  秦公一号大墓 

  宝鸡市凤翔区古称雍城,是周秦发祥之地,千古一帝秦始皇在这里加冕,这里还是秦始皇先祖的墓地,有全国发掘最大、西周以来殉人最多的墓葬,更有全国最高等级的葬具——“黄肠题凑”,经考古人员鉴定,秦公一号大墓距今已有2500多年历史,墓主为秦景公。这里值得一提的是,宝鸡先秦陵园博物馆复原的“黄肠题凑”椁具,是中国迄今发掘周、秦时代最高等级的葬具,其历经两千多年而不朽,发掘时不仅保存完好,竟然还带有淡淡的清香,堪称神奇。

  什么是“黄肠题凑”?据宝鸡先秦陵园博物馆副馆长许琳介绍:黄肠是指黄色的柏木芯,题凑就是按照木头的一端向内整齐排列,合起来就是用黄色的柏木芯,按一端向内搭建的木椁。秦公一号大墓就像一个单向的“时空隧道”,向游客徐徐展开一幅完整的秦人社会图景。“五一”假期开放时间为每天上午8时30分到下午5时30分。

 

  关山草原

  关山草原景区位于秦文化的发祥地,这里也是中华民族统一的汉文化形成的发源地之一!其历史可以追溯到西周初期,秦先祖非子在此为周王室牧马,秦人后来走向关中平原,建立了中国历史上第一个强大的封建王朝——秦。

  关山草原位于宝鸡市陇县境内,享有“小天山”之美誉,五月的关山草原,春暖花开景如画,精彩活动不停歇,其中“空中誓言”直升机体验,你可携手爱人开启浪漫的空中旅行;热气球表演,你可以搭乘热气球升空俯瞰草原,夜场还将进行热气球升空喷火表演;景区首次引进动力伞特技表演团队的精彩表演,让你一饱眼福。另据了解,景区还将举办“关山神马杯”三十公里耐力选拔赛、牛仔山谷骑行、皇家马术表演、大型篝火晚会等精彩节目演艺,为游客呈现一场异彩纷呈的文化盛宴。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信