宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-07-11   来源:宝鸡日报

  “立端正,视勿移,心恭敬……” 7月 8日早晨,在金台区东岭社区,一群人面朝东方,向心中的孔子行鞠躬礼。礼毕,大家手捧《论语》齐声诵读起来,之后才跳起广场舞。“拜孔子、读论语,这群人的广场舞有文化味!”小区居民不禁驻足观看,赞不绝口。

  诵读《论语》持续约半小时后, 这群人才跳起了广场舞,节奏缓慢,动作舒展,舞姿优雅,颇具中国传统舞蹈之美。“我们每周六在此跳广场舞,已经有三次了。”领队邱丽敏说,大部分人是在职人员,都是传统文化爱好者,大家每周聚在一起,不仅仅是为了跳舞,还要体会传播传统文化的意义。“自从加入这个广场舞队伍,家里人说我性格温和多了!”社区居民魏敏笑着说,这样既锻炼了身体,又陶冶了情操,一举两得。

  据了解,此种广场舞一开始,就得到了我市传统文化公益组织、小区物业和社区的帮助,参加人数从十几人增加到三十几人,年龄最大的 70多岁,最小的只有 4岁,一些人还成为传播传统文化的志愿者,时不时地在公共场合与居民分享心得体会。据东岭社区副书记康银侠介绍,此种广场舞目前还处于试验阶段,人数还不多,等成熟后准备在全社区大力推广。(王怀宇 马晨)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信