宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-08-21   来源:宝鸡日报

  “我们在横渠书院读诵经典,学习传统文化,规范自身言行,这个暑假过得有意义。”日前,凤翔西府横渠书院首期暑期班 30余名学生顺利毕业,其中一名学生对记者说。

  西府横渠书院由北宋大儒张载后人张文运创办于明万历四十六年( 1618年),与西安关中书院并称“陕西两大书院”, 1958年西府横渠书院闭馆。 2015年 5月,张载二十七世孙张崇谦重开西府横渠书院,以通俗的语言和生动的故事义务讲授传统文化,受到当地群众特别是农民群众的欢迎和喜爱。今年,张崇谦开办蒙学诵经班,聘请专业教师,利用周末和寒暑假,为 5至 16岁的学生教授国学经典、传统礼仪、琴棋书画。据了解,本次暑期班为期 20天,以培养学生对传统文化的兴趣为目的,主要指导学生读诵蒙学教材和四书五经中的经典章节,同时学会基本礼仪规范,并适当学习琴棋书画和传统武术。(记者 祝嘉)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信