宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-01-10   来源:宝鸡日报

  你认为水电工的业余生活回事什么样?打牌、看电视……但是我市却有这样一名水电工,他的爱好是书法。楷书、隶书、行书,他都写的有模有样,成了小区里小有名气的“书法家”,时常有人向他讨要“墨宝”。

  “我从小就喜欢书法,19岁后开始系统练习书法”,这名水电工名叫刘斌栋,他皮肤黝黑,满手老茧,身后皮带上背着扳手和螺丝刀。他告诉记者,自己是陈仓区幕仪镇人,小时候家里经济不宽裕,连买一张宣纸都要精打细算,这些年做水电工很辛苦,但收入还算稳定,所以每天不管多累,只要一有时间,他就在简陋的宿舍里铺开纸张,一丝不苟地对着字帖练习,“笔也练秃了不知多少支”。

  记者看到,他的书法作品涵盖楷书、隶书、行书等多种字体,很多书法作品都已经被熟人免费“预定”。该小区一名业主说,大家都觉得小刘作为一名水电工能有这样的“高端爱好”非常有上进心,很有“文艺范儿”,所以亲切的称他为“最文艺水电工”。

  刘斌栋说,水电工养家,练书法“养心”,每天练习书法对他来说不但不累,反而成为一种特殊的休息方式。如果有机会,他希望能有机会得到书法界专业人士的指点,让他水平能更进一步。(记者 孙海涛)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信