宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-17   来源:宝鸡日报

  4月 23日是“世界读书日”,在这里向大家推荐一名酷爱读书的民警,他将业余时间全部用在看书上,家里藏书 2000余册,大部分已经读过了,成为我市公安系统“最有文化”的民警。前不久,他又获得了法律职业资格( A证)证书。

  你有没有见过一个公安民警的办公桌上,摆着堆积如山的书籍?在市公安局经侦支队有这样一名民警,上班时间他专心办理各类案件,研究案例;下班回家后,他抓紧每分每秒钻研专业知识,阅读各类经典作品。他叫韩云伟,是市经侦支队法制科副科长,因为爱学习好读书,被同事们称为“最有文化”的民警。

  钻研业务 考取法界最高资格证书

  初见韩云伟,他一米八几的个子,皮肤黝黑,身体也很结实,一看就是个“行伍”警察。然而,实际上他“文武双全”,特别是涉及法律专业知识,他更是滔滔不绝,一般的法律问题真难不倒他。

  1999年,韩云伟从警校毕业,进入公安队伍。最初,他是金台公安分局看守所的一名民警。 2004年,韩云伟被调到市公安局经侦支队法制科,日常的工作是对办过的案件进行审核。其中,就包括立案、强制措施、移送起诉,一年要办理 100多起案件。“专业性非常强,要求每一件案件都不能出错!”韩云伟说,与其他的办案单位不同,经侦支队除了办理刑事案件外,一些案件介于民事案件和刑事案件之间,其中涉及民商法、经济法、合同法等法律条款,到底符不符合立案条件,案件中所使用强制措施是否得当等相关问题,韩云伟都要一一判断,对不合格的案件,还要写出修改意见和提纲,所以对个人的法律专业要求特别高。

  于是,韩云伟就开始自学法律专业。他利用闲暇时间,翻阅法律书籍,将考试的几十本书一一看完,并结合日常案件,很快攻克了法学专业。随后,他将学习作为一种习惯,翻阅各类法律理论书籍,做笔记、做真题; 2017年,在苦读百本法律书籍、研究上千个案例后,他参加了全国司法考试,功夫不负有心人,他最终获得了法律专业资格( A证)证书。苦读经典

  每月花上百元买书

  今年 40岁的韩云伟最大的爱好就是读书。每天下班后,回家读书是他认为最快乐的事情。除了阅读专业书籍,韩云伟最喜欢传统经典,四书五经、四大名著,都是他必读的。因为爱读书的原因,韩云伟家一直都没有买电视机,一家人晚上都以书为伴。

  在韩云伟的办公室里,记者注意到,除了办公桌上摆满了书籍外,书柜里也都是书。韩云伟告诉记者,这些书都是他自费购买的,因为爱看书,家里、单位都会存放一些,目前家里藏书就有2000余册,大部分已经读过了,每个月他还会花费上百元买书。

  许多人都问韩云伟,现在是电子时代,用手机看书多方便?可是韩云伟不这么认为,他觉得看书学习还是要看纸质书籍,尤其是经典作品。当然,他也会在手机里下载一些文学作品,但这些仅限于偶尔看看。

  记者感言

  俗话说:“开卷有益!”特别

  是进入网络时代,能真正沉下心学习是件令人佩服的事,让书香相伴更是件美好的事情。因此,从记者获得线索到见到韩云伟本人,再到写稿的过程,一直被他爱读书的精神感动着。在这里记者要为这种精神点赞,愿那些“手机族”能沉下心多读些书,愿我们为理想而不懈奋斗。(记者 付娜)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信