宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-02   来源:宝鸡日报

  晚上十点,书店的窗外灯火稀疏,李瑾畅依偎在妈妈王雅婷身边,手里捧着她最喜欢的书,每天睡前读书已经是她们多年养成的习惯。

  王雅婷是高新三小的老师,爱读书的习惯来自于母亲的熏陶,同时又影响了女儿,一家三代人都养成了爱读书的习惯。王雅婷的母亲年轻时从事跟广播相关的工作,经常通过读书不断学习提高。刚学会走路的王雅婷经常在母亲的书上指指点点,看到孩子如此喜欢书籍,在那个物质不太丰富的年代,全家人节衣缩食给王雅婷买来一些书读,但这似乎并不能满足她的求知欲,她就想办法从亲戚那里借书,当时一些童话类的书,到现在她还记忆深刻。工作后的王雅婷,经常会看一些教育成长方面的书,小瑾畅出生后,做了妈妈的王雅婷开始关注一些家庭教育、个人心灵成长方面的书。而母亲退休后,爱读书的习性依然不减,喜欢上了经络按摩、中医中药等保健方面的书,还将书中的知识应用到生活中。

  每当家里的大人们拿起书读时,小瑾畅都会“凑热闹”。在小瑾畅两岁时,王雅婷就开始和她一起读绘本,最开始是王雅婷读给她听,再后来小瑾畅认字多了,母女俩一人读一部分。上幼儿园时,小瑾畅喜欢读《我爸爸》《我妈妈》《大卫系列》等,书里的内容她背得滚瓜烂熟;在小瑾畅痴迷读《西游记》的那段时光,全家人就和她一起扮演书中的角色,戴上头饰、装饰,模仿书中人物的语言和动作表演,大家沉浸在读书的喜悦中。书中的精彩内容吸引着小瑾畅,让她认识了大量的汉字,并积累了很多知识。现在的瑾畅已经是高新三小三年级的学生了,每天在写完作业后,她都要抽出一段时间读书。

  王雅婷在学校是老师,但回到家中,她得时不时“请教”她的小老师李瑾畅:“老师,北极星长什么样子呀?”“老师,这本书谁最值得学习?”每逢这时,小瑾畅总会耐心地把读到的知识告诉她的“学生”,王雅婷故作惊讶地说:“哎呀,我姑娘知道这么多知识,看来读书真有用,以后我也要多读书!”小瑾畅心里美滋滋的。正是有了王雅婷的鼓励和引导,小瑾畅越来越认识到书籍的重要性,激起了她不断求知的欲望。

  受到读书的影响,她们也有朗诵的兴趣,去年“六一”陕西省妇联举行好家风家庭亲子朗诵大赛时,三代人《我是一条鱼》的参赛作品获得一等奖。“对孩子来说,读书不仅仅是从书中获取知识、拓展视野、和不同书籍中的人物交朋友,更重要的是从书中明辨是非,希望她随着阅读量的增加,从书中能寻找到自己的奋斗目标、理想生活和人生价值;对我而言,读书仅仅是内心的需要与成长;而母亲,更多的是实用性,能帮助她更好地丰富晚年生活。”王雅婷坦然地告诉记者。(记者 段序培)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信