宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-16   来源:宝鸡日报

  编者按:

  在 5月 2日的《文学周刊·朝花夕拾》中,我们以“他们的别样读书生活”为主题,讲述了咱宝鸡爱读书并且读出“成绩”的几位市民的故事,引发广泛关注。本期,我们从个人的读书生活延展到家庭的书香氛围,再来看几户“书香家庭”中,夫妻共享读书快乐、母女共建书香氛围、母子共论文墨书韵的读书故事——

  全国“书香之家”获得者刘生文:以书为粮

  凤县的刘生文和妻子张秀芳爱好写作,自费出版了地方文化丛书《魅力凤县》,并创办民间文化刊物《凤县文苑》。这些事迹让他们家庭被国家新闻出版广电总局授予第二届全国“书香之家”称号。他们两口子还有许多共同爱好,其中最大的爱好就是读书。

  在刘生文家,没有时新的家具,家中最显眼的几样家具就是书柜了,书柜里摆满了五花八门的图书,足有上千册。这些大大小小的图书都是刘生文和老伴一本本购置回来的,是他们的“心肝宝贝”。

  亲友们都知道刘生文平时生活非常节俭,却很少知道他将省下来的钱都用在了买书上。有一次,刘生文去市区办事,到了午饭时间,不舍得买好一点的饭菜。他在集贸市场买了两块钱的饼,赔着笑脸在旁边面馆要了一碗免费面汤,对付一下,就是一顿午饭了。刘生文说,这样的话,就能省出一本书钱了。

  还有一次,他也是在城里办事,办完事天色已晚,他急匆匆进了书店,想着转一圈就赶紧出来,这样还能赶上回县上的班车。没想到,进了书店就忘记了时间,等他拿着一大袋子新买的书,最后一个从打烊的书店出来时,发现早已错过了晚班车;更让他为难的是,身上的钱全都花在买书上了,这会儿,别说车票,就是住店的钱也没有了。一天都没怎么吃东西的刘生文,只好找地方借宿。这一晚,他还读完了大半本马尔克斯的《百年孤独》。当刘生文第二天辗转回到家时,老伴担心地问他:“饿坏了吧?”“有书读,就不饿了……”刘生文的回答让老伴哭笑不得。

  有了“一去不归”的教训,老伴张秀芳再也不放心刘生文自己去书店了。退休后,每当刘生文再去书店,她都会“监督”着一起去。说起来容易,可是张秀芳这个爱书的人,一到了书店也就像被传染了似的,在知识的迷宫中,一进去就出不来了。他们两口子常常一大早就从凤县出发,赶到市里的书店已经接近十点了。张秀芳最喜欢阅读文学类书籍。她在各个名家专柜前驻足,刘震云的《一句顶一万句》、路遥的《平凡的世界》……这些家里已经有的、并且读过多次的书,摆在书店似乎又变成了新书。这一天,当张秀芳阅读了几位陕西作家的新书,发现时间已经过去近三个小时,早过了午饭时间,该吃点东西了。她好不容易在一个角落找到了老伴,老伴正津津有味地捧着一本书,丝毫没有察觉在面前站了好久的妻子。“书呆子,你看看这都什么时候了?”刘生文恍然大悟,连忙站起身来,一手抱着那堆早已挑选好的书,一手拉着妻子走向收银台。

  饿着肚子逛书店,已经成为刘生文、张秀芳两口子的“家常便饭”,他们用一餐餐的“粮食”置换来更加美味的精神食粮,营养着他们的生活,也感动着周围的亲友。(记者 王卉)

  宝鸡市“书香家庭”读书征文一等奖获得者张静:书中自有和谐家

  古语说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,而女教师张静却说,书能为自己营造一个和谐的家。张静是宝鸡职业技术学院的一名教师,虽然教的是理工科,但她酷爱文学,且佳作迭出,在宝鸡已是较有名气的作家。她还获得了2017年市总工会举办的“智慧女性·书香家庭”读书征文活动一等奖。采访中,她向记者讲起了书香如何为她带来一个和谐家庭的故事。

  张静与书结缘是从初中时开始的,那时家在农村,经济条件差,家里没什么课外书,镇上唯一的新华书店,成了她向往的地方。当时有个关系最好的同学,家中藏书较多,张静便通过借的方式开始了自己的阅读之旅。有一次,她借了一本《红楼梦》,不知何故好友仅限借一天,为了多读一些,她躲进外婆家的窑洞,点着煤油灯从白天看到黑夜,又从黑夜看到天亮,亲身体验了一回何为“书非借不能读也”。那次“偷读”让她误了下地干活,还被母亲责怪,但她心里却无比充实。在物资匮乏的年代,书,从精神上给予她补偿和平衡,让她感到一种美妙的和谐。

  当了母亲后的张静依然保持着阅读习惯,也带动家人一起感受书香。儿子小时候很活泼,也免不了调皮捣蛋,张静就用书“拴”住他,常带他去各大书城浏览,但却不“明文规定”该看什么书,任由孩子发挥天性。当发现儿子喜欢漫画,张静便积极引导,鼓励他多看优秀经典漫画,还一起讨论书中的故事、主人公的命运,在书香中享受美好的母子情。如今,已在外地上大学的儿子依然热爱读书,还时常在网上和母亲探讨阅读心得。在张静的带动下,爱人将自己遗落了多年的书法重新捡拾起来,在研读字帖、书法专著中重获愉悦之感。更让人欣喜的是,公公每次来家中小住,也对两口子的藏书爱不释手,时常出现这样的和谐之景:她阅读写作,先生读帖练书法,公公浏览好书,真是“全家阅读总动员”。“如果说,在物资匮乏的年代,书能带给我们补偿和力量,那么,在如今这个物质丰富的时代,书又能让我们安静下来,以平和的心态面对喧闹的尘世。”张静深有感悟地说。在她看来,当今的人们大可不必再纠结书中是否真的有“黄金屋”“颜如玉”,无论贫富、无论成败,把心沉浸在书香中就会感受到充实与温馨,这种感觉会让人拥有强大的内心与和谐的家庭,而这些又岂是“金”“玉”可以换取的?(记者 黎楠)

  宝鸡市“书香家庭”读书征文二等奖获得者王红利:“书香”充盈的生活

  在王红利儿时的记忆中,父母在做家务空隙都会捧起一本书来看,她也会好奇地凑着小脑袋,看书里那并不多的线条图,父母就时常指着书里笔画不多的字教她读。现在的王红利每次回到家中,母亲总会拉着她讨论读书的所感所想,厨房内、餐桌旁、床榻前都成为她们探讨的阵地。

  王红利是“富养”起来的姑娘!儿时家里经济条件虽然不好,但她的母亲只要碰到好书,便会节衣缩食,想尽一切办法给她买回来。王红利知道书来之不易,通常会读很多遍,有些内容现在都能背出来。正是有了父母的影响和母亲坚持的“富养”,“书香”充盈着王红利人生的每一个阶段……

  王红利上小学时,一位同学拿着一本书来教室看,出于对书的热爱,王红利“抢”过书来迫不及待地读起来,她被书里的诗词深深地吸引了,正是这本书,燃起了她对诗词的热爱。

  成家后的王红利,影响着自己的小家庭也充满了书香。女儿牙牙学语时,就对书产生了浓厚的兴趣。在和女儿一起读书学习的过程中,她们相互鼓励、相互支持,共同进步,默默地感受着迸发自彼此心灵深处的那一股股强大的力量。那些共同读书的岁月更是让她们难以忘怀,她们一起在书海里遨游,看中外名著、诗词歌赋、杂文随笔等,随主人公一起欢笑,一起哭泣,她们好像穿越了岁月的长河,与作者促膝长谈。

  阅读不仅增加了王红利生命的宽度,拓展了她生命的广度,也为她打开了另一扇人生之门。那些曾经在岁月长河里陪伴过王红利的文字,或温暖,或感性,或睿智,或豁达,或婉约,或大气,都留存在她的记忆里,被一一珍藏。大学时,王红利随手写的一篇文章获得全校征文一等奖,这激励她爱上了写作。现在的她已在省、市级刊物上发表 30多篇作品,还获得了2017年市总工会举办的“智慧女性·书香家庭”读书征文活动二等奖。女儿许珊在这种良好习惯的影响下,各方面表现优秀,现在是广州一所院校的在读研究生。

  通过阅读,王红利结交了一批志同道合的文学爱好者,从他们身上学到了许多宝贵知识,无论在做人还是做事方面,都深深地影响着她,王红利的生活因为“书香”变得更充实,读书让她性格更开朗,视野也更开阔。(记者 段序培)

  全国第四届“书香三八”优秀奖获得者张琼:读书,是生活的一部分

  “爷爷有一件宝贝,放在阁楼上,那是一个木头箱子。农闲或下雨时,爷爷常常一个人爬上阁楼,在木箱子边坐一个下午。我常常幻想那木箱子里藏着什么神奇的玩意儿,能让爷爷那么着迷。直到有一天,爷爷带我爬上阁楼,打开笨重的箱子,一看,大箱子里放满了各种书籍……”这段话出自张琼的《爷爷的藏书箱子》一文。这篇文章曾获 2017年市总工会“智慧女性·书香家庭”读书征文一等奖,随后又获得全国第四届“书香三八”读书活动优秀奖。

  张琼是宝鸡日报社的一名文化记者,她说,能从事与文字有关的工作,爷爷的那个宝贝藏书箱子开启了她最初的人生梦想。“爷爷是那时村子里很有名的文化人,给生产大队当会计,给乡亲们写春联、写礼簿,很受大家尊敬。而在我看来,爷爷最了不起的是有一肚子好听的故事,后来,我才知道这些故事来自于爷爷的宝贝‘藏书阁’里更宝贝的‘藏书箱子’。我常常和爷爷一起在那里读书,爷爷喜欢用洋瓷缸子泡一大杯茶,一个个安静、美好的下午时光,我们爷孙俩就在书香中度过。”在张琼的讲述中,仿佛能品味到,那一个个氤氲着书香与茶香的午后。

  因为读了爷爷的书,因为书里奇妙的故事,少年时的张琼对能写故事的人很敬仰,对文字更是无比敬畏。于是,在高考时,她报考了相关的文科类专业,并如愿以偿。爷爷很是欢喜,与他一起读书的小孙女能考上大学,考上他们都喜欢的专业,这种“欢喜”,慰藉着老人那颗浸染着书香的红心。

  这种“欢喜”一直延续着,因为张琼后来又从事与文字相关的工作。而更让爷爷“欢喜”的是,他的孙女婿也是一名爱读书的年轻人。

  张琼的爱人张波,是宝鸡文理学院历史文化与旅游学院的一名教师,他们因有共同的读书爱好而走到一起。夕阳下,有他们一起读书的身影,有一起去参加书店读书活动时相携的双手,还有互相考验认得多少生僻字的乐趣,更有玩起成语接龙的小游戏……这些读书与读书延伸出来的兴趣,融合在他们生活的快乐中。

  有了孩子后,虽然孩子才 10个月,年轻的父母已经为小宝宝买了不少幼儿读物。张琼说:“给小宝宝买书,并不是希望他这么小就能学到什么,而是给孩子培养一种习惯,让他知道,读书,是生活的一部分!”

  是啊,读书,是生活的一部分!书,它不是奢侈品,不是束之高阁之物,它是人生不可或缺的陪伴。张琼有着“书箱人生”的起步,更有着“书香人生”的坚守!(记者 麻雪)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信