宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-07-10   来源:宝鸡人民广播电台

  近日,由省纪委、省委宣传部编辑的《三秦家规》一书正式出版发行。市纪委监委推送的3部优秀家规家训成功入选,数量在全省各地市中名列第一。

  此次我市入选《三秦家规》一书的3部优秀家规家训分别是:《眉县张载:立心立命惟德惟规》、《千阳燕伋:见贤思齐》、《岐山邢氏:遵规求正》。宝鸡是周秦文化的发祥地,中华文明的源头之一,在历史长河中,宝鸡不仅积淀了丰富的历史文化资源,也传承下来许多在全省乃至全国颇有影响的家规家训。北宋著名思想家、教育家、关学创始人张载的家规就是其中的典型代表,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的思想,深受世人推崇;同时入选的千阳燕伋的家规,主要展现了孔门七十二贤之一的燕伋尊师重教、耕读传家的家规家风;岐山邢氏家规主要展示蒲村镇蒲村邢氏家族深受周礼文化熏陶,自明代起便形成“懂大礼、勤耕作,和待人、善行事,知章法、听政令,孝尊长、亲幼下”的二十四字家规家训。

  去年以来,市纪委监委深入挖掘宝鸡历史文化资源,大力弘扬优秀传统文化,在全市广泛开展了优秀家规家训整理、宣传、推介工作。此次出版的《三秦家规》一书共收录全省各地市纪委监委选送的优秀家规家训10部,我市有3部入选,数量位列全省第一。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信