宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-07-19   来源:陕西文明网

 

  宝成线秦北高坡区段,以三个马蹄形和一个螺旋形的迂回展线上升,线路重列三层,绕行线路18.8千米,直线距离4~5千米,高差779.29米,拥有30‰的全路最大坡度。就是在这个难于上青天的蜀道天堑上,驻守着一批漫卷诗意的铁路文青,孙斌就是其中一个。

  “你要好好读书上学,不要像我一样一辈子种地!”这是在孙斌小的时候爸爸对他的叮嘱,从那时起,这句话就深深地刻在孙斌的心里,他告诉自己绝不再回去种地,不是吃不了那份苦,而是不想再辜负全家几代人的希望。

 

  “上学那会买本新出的文学著作书籍,是很奢侈的一件事,为了省钱买书,我每顿午餐便大都是白米饭,很少花钱去打菜。这样每顿省下两块钱,一周就是十块钱,离买一本新书的愿望就很接近了!”谈起上学那会对书的渴求,孙斌还记忆犹新。

  2013年7月,凭借在学校优异的学习成绩和出色的表现,孙斌被中国铁路西安局集团公司录取,随后被分配到宝鸡工务段观音山线路工区工作,从此成为了一名光荣的铁路工作者。

  观音山线路工区位于秦北高坡中段,管辖着12公里的铁路设备,由于地理环境的限制,很多交通工具和机械是没法用的,每天只能肩扛百斤重的工具材料,登上276级台阶到达工作地点。

 

  “每次攀爬台阶筋疲力尽的时候,孙斌就给我们讲文学故事,大伙可爱听他的故事啦!普罗米修斯、大卫、卡西莫多、唐泰斯……这些都是他给我讲的啦!一听到他讲故事,我们就特认真,身上一点也不觉得累,干活也很有劲头!老师傅王镇江夸赞着这个小文青。

 

  工友们告诉我们,秦北高坡上这么多年轻人,就孙斌最有才华。他写了很多有关铁路和自身成长的文章,作品充满着正能量,时刻在感染和影响着身边的每一名铁路青年。他的书在工区有好几摞,蜀道这条铁路线上,谁想看书,找他借,他准有!

  谈到最喜欢看哪本书时,孙斌告诉我们,他最喜欢《习近平的七年知青岁月》,最让他感触最深的是16岁的习总书记去梁家河插队时,带的两大箱书。习总书记热爱读书,痴迷读书,每时每刻都在汲取知识。虽然黄土高原闭塞荒凉,屋里是昏暗的窑洞,出门是漫山遍野的黄土,看书还得点煤油灯。可是在那样艰苦的环境下,习总书记依旧坚持每天看书到大半夜,并常常乐此不疲。习总书记的“一物不知,深以为耻”的读书学习态度是值得广大青年人学习的。现在集团公司给每条站线设置了青年职工书屋,为他们提供了良好的生活学习条件,趁还年轻,他们青年人应该多读书,多学习,多积累,不断提高各方面的技能,做有知识、有文化、有担当的新时代铁路青年人。

 

  “观音山上绿水青山相互环绕,偶尔火车的汽笛声呼啸而过,每次闲着的时候,坐在台阶上看书,真的是一件很惬意的事情。”孙斌望着蜀道里的一切,洋溢着幸福的笑容。(闫陇辉)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信