宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-08-16   来源:宝鸡日报

  目前,宝鸡历史文化名城建设正如火如荼进行,如何进一步挖掘文化资源,传承历史文脉,让文物“活”起来、文化“火”起来、旅游“热”起来,政府部门在思考、在行动,作为市民的我也能够做一些工作。

  我平时喜欢阅读宝鸡地方历史文化类的书籍,且有过让它们在历史文化城市建设中发挥作用的经历。渭滨区太寅村,目前在宝鸡的知名度不低。这不仅仅因为它的美丽乡村建设搞得很好,还因为它是渭滨区重点文物保护单位所在村,也使太寅村历史文化品位大大提升。太寅村1939年时叫太寅里,归属于当时的宝鸡县。从当年6月到1945年,太寅村是国民政府“军政部第一战俘收容所”所在地,共收容华中和华北战场上的日军战俘500多名。上世纪90年代末,我阅读《渭滨区志》及其他历史回忆文章后,便实地考察走访,与其他一些市民共同建议在太寅村立碑纪念这一历史。这个建议,恰好与渭滨区委、区政府及相关部门的想法不谋而合。于是,2000年8月15日,渭滨区政府在太寅村的“第一战俘收容所”所在地,立了一块2米高的石碑,上刻“军政部第一战俘收容所”,中间是收容所第一任所长汪大捷先生书写的“大同学园旧址”,碑后是政府写的碑记,记载了这段历史。这样,太寅村便成为“渭滨区重点文物保护单位”,寻访抗战历史的人都要到这里来,来此休闲观光的人也要参观“大同学园旧址”,听村民讲述这段历史。太寅村顺势而为,把乡村旅游办得愈来愈红火。

  回想这件事情对历史文化城市建设和乡村旅游的促进作用,我想,读书得来的知识还能让我在家乡宝鸡建设历史文化名城中再做些工作。宝鸡曾被大作家茅盾先生称为“‘战时景气’的宠儿”,书里记载的宝鸡抗战旧址不少,有申新纺织厂窑洞工厂旧址和防空工事遗迹等,我想,可以在这些方面做文章,使宝鸡历史文化名城的内涵更丰富。申新纺织厂窑洞工厂旧址长乐塬的防空工事遗迹,已纳入长乐塬整体保护与开发,而著名的中山路和曙光路(二马路)的防空工事遗迹所在地,目前却连一个醒目标志都没有,别说外地游客不知道,估计连宝鸡本地人也知者甚少吧。这不能不说是一件憾事。于是,我给市上相关部门打去电话。对方表示,他们最近正谋划如何响应市委、市政府的战略规划,深入推进历史文化名城建设,也考虑到了这些遗迹和旧址;他们将去实地考察,综合我的建议,系统考虑和设计方案,将宝鸡的抗战遗迹和历史文化厚重的其他遗迹旧址进一步挖掘出来,串联起来,并使之醒目起来,既让宝鸡市民进一步知晓、进一步受到历史文化的熏陶和教育,也让外地游客进一步知晓、进一步感受到宝鸡历史文化的厚重和丰富,使市委、市政府打造和建设宝鸡历史文化名城的战略构想落地生根,开出绚丽花朵。

  历史文化书籍助我提建议,并能够提到点子上,提得有针对性和可操作性,我感到很欣慰。我想,书是滋养心灵的,但它的实用性还是第一位的,运用书本上学来的知识并使之发挥对社会、对个人的作用,该是一件多么愉快的事啊。(杨明劳)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信