宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-11-07   来源:新浪

  “要么读书,要么旅行,身体和灵魂总要有一个在路上。”近日,宝鸡支队结合开展“卫士风采”群众性文化活动有关精神要求,强力推动“书香中队”建设,大力开展“多读书、读好书、好读书”育人活动,有效提升了部队精气神。

  针对信息时代青年官兵受“快餐文化”影响冲击,静心难、读书少、底蕴薄的实际,支队党委积极推动建设学习型军营、培育知识型官兵,大力营造爱读书、勤读书、善读书、读好书的浓厚氛围,引导官兵读书明理、读书励志、读书增智、读书强能。

  机关利用下队检查之机,积极开展调查,广泛征集新时代下官兵文化需求,创新形式方法,通过开展“数字阅读”、月读“一本好书”、组织“分享荐书”、撰写“读书心得”、倡导“快乐阅读”、开办“评书驿站”、成立“流动图书馆”等方法载体,激发广大官兵的学习热情。同时主动为基层购买配发部分书籍,积极为官兵创造有力的学习条件。基层中队认真筹划,主动作为,与驻地图书馆、学校、目标单位协调联系,签订协议,加强文化共建,建立“流动图书馆”,不断丰富中队藏书量、扩展官兵阅读量。采取集中学习与个人自学相结合、指定学习内容与自选内容相结合等多种方式,积极倡导官兵利用课余时间多读书、勤学习,并针对教育意义深远、影响官兵成长进步的精品文章及习主席系列讲话等内容,由干部进行导读评析,帮助官兵理解消化,把思想和行动统一到习主席系列讲话精神上来;同时,积极组织开展心得体会交流、演讲比赛等活动,让官兵畅谈读书体会,交流学习经验,使官兵在读书学习中开拓视野、学会思考,汲取知识、成才进步。

  “以前,只要一提到读书就很反感,现在,读书的形式很灵活,说话间就能学到知识,那股子学习劲儿又上来了”岐山中队中士陈凯如是说。

  目前,“卫士书香”活动已成为引领支队文化建设新风尚,阵阵书香溢满警营,沁人心脾,官兵纷纷表示,要感其内涵,行其感召,不忘初心,牢记使命,履职尽责担使命,争做习主席的好战士。(何永强 杨丹)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信