宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-11-12   来源:宝鸡日报

  每到节假日,孩子们会跑到书店里,抱着书本看得津津有味;许多人的朋友圈里,不少家长每日打卡,秀出自家娃读书的照片和视频……如今,大家的阅读热情越来越高,阅读氛围也越来越浓。可是,这些都是有效阅读吗?

  读书活动多全民阅读氛围浓

  “一翻微信朋友圈,但凡家里有小学生的,十有八九每天都会晒出孩子读书的照片或视频。”这是不少市民的共同感受。孩子阅读打卡,家长记录并发到家长群里或者朋友圈,已成为普遍现象。

  市民姚佳的女儿今年11岁,上小学五年级,已经坚持阅读打卡近200天。去年女儿学校开展百日读书活动,将每天阅读并坚持一百天的孩子评选为“阅读之星”,从而掀起了一股阅读的热潮。为此,姚佳也要求自家女儿每天阅读20分钟到40分钟,内容由孩子自己挑选。“我家女儿已经习惯了每天阅读,现在她读书比以前更顺畅了,写作文也明显有进步。”姚佳认为,每天坚持阅读对孩子成绩和眼界的提升很有帮助。

  再来看看校园里的情况。在经二路小学一班级的早读课上,班主任张会英正在给学生讲述小故事。故事结束后,不少学生举手提问,还有几个孩子受到启发,上台与大家分享感受……张会英说,她们班上的早读课就像阅读分享会。一开始,她为了激起学生阅读兴趣,只讲一些碎片化的语句和短故事,后来学生们越来越喜欢早读课了,有些孩子在早读时会将自己喜爱的作品分享给全班同学。“现在班级里阅读的氛围越来越浓厚了。”张会英说。

  笔者了解到,如今,几乎每个学校都开展过阅读活动,有的是阅读习惯养成计划,有的是亲子共读活动。一些学校还创新形式,将阅读篇目改编成歌曲、情景剧等,融入日常学习和娱乐活动中。多数家长也认识到阅读的重要性,他们为孩子购置图书,节假日带孩子去书店,或者以身作则带头看书,坚持阅读似乎成了一种新风尚。

  不过脑不用心这样的阅读效果不佳

  那么,在全民阅读的良好氛围下,阅读是否真正起到了增长知识、启迪人心的作用?采访中,不少老师直言,一些学生阅读的效果其实并不如想象中好。

  高新四小教师冯晓利告诉笔者,很多孩子在全民阅读浪潮中,只是盲目追求阅读数量,而忽视了阅读思考,降低了阅读的质量。比如去年,学校组织开展了“百日阅读习惯”养成计划活动,学生们干劲十足,有几名学生甚至在百天内看过了100多本书。然而在最后审核评选中,大家发现,这几个孩子的阅读效果却不尽如人意,能说出来书名和大致内容的不到六分之一。“孩子们在阅读时把更多的注意力放在了文字上,而忽略了思考,这样收获太少。”冯晓利说。

  一些家长对孩子的阅读质量也抱有怀疑态度。市民胡强说,自家孩子平时不爱读书,之前怎么说都没用,但是自从学校和补习班开始要求每日阅读打卡后,他竟然主动要读书了,每天完成作业后,就开始抱着课外书阅读,还让家人帮他录像。“孩子怎么突然转性了,真的爱上阅读了?”胡强为此和孩子进行交流,他发现孩子其实是想要老师的奖励。“这样的心态下,孩子阅读的效果能好吗?”胡强质疑道。

  孩子在阅读时,读得很快很顺畅,但是文章到底讲述了什么却回答不出来,这种现象属于“假阅读”。西街小学教师高雅玲介绍,有些孩子的阅读不过脑、不用心,往往应付差事,一般只顾着每天完成任务,追求数量与形式,到了做题和考试的时候,就发现其实他们看进去的内容并不多,有的甚至连文章的基本大意和人物关系都没弄清楚。

  尊重孩子意愿让阅读变成“美差”

  对于一些孩子而言,阅读也许是个“苦差事”,因为他们还没有读书的心境,不懂得用生活所感去读书,用读书所得去生活。但是,阅读就像是人心灵的钥匙,能够打开心扉、滋润身心。如何让学生养成良好的阅读习惯,体会到阅读的美好?

  宝鸡实验小学教师刘巧红建议,对于低年龄段的学生来说,兴趣最重要。刚开始只要愿意捧起书本看,不管能不能看懂、有没有收获都不要紧。不要一开始就让孩子带有功利性的去阅读,比如必须谈点感受、必须提高写作能力等。对于大一点的孩子,可以创造一些氛围,引导孩子会读书,比如和孩子共读一本书,聊聊书中的情节或者人物,既复习了书中的内容,也引导了孩子的思考。也可以适当使用奖励机制,以此帮助孩子养成良好的阅读习惯。但是不能停留在读书打卡上,学校可以通过后续的读书活动来激发孩子的读书兴趣,比如让学生针对看过的书出一套“检测题卡”,与其他同学分享,谈谈读书的收获。

  冯晓利则认为,要让阅读真正成为精神力量,学生们可以一书多读,在读第一遍时,对书的大概内容有所了解,再次详读就要在浏览的基础上进行批注,找出优美的语句,以思维导图的形式,架构书本内容,和作者产生共鸣。此外,家长是孩子的第一任老师,要为孩子创造安静的读书环境,有些家长爱玩手机、爱看电视,孩子自然受到影响。因此,家长不妨陪伴孩子一起静静地读书,为孩子带个好头。

  执教近30年的语文教师王建荣还建议家长,在书的选择上要为孩子把好关。一些孩子从流行的漫画书中很容易接收到负面信息,家长需要引导,帮助他们剔除不良信息。在引导孩子阅读时,也要尊重孩子的喜好和兴趣。王建荣认为,孩子在成长的每个阶段,都有其需要探寻的领域,家长要当好引导者,而不要当领导者,要给孩子相对轻松的阅读空间任其遨游。

  采访中,多位教育界人士认为,孩子在10岁以前,是较好的阅读习惯养成期。但这一过程中,家长不要急于求成、拔苗助长,要让孩子爱上阅读,然后再慢慢教给他读书方法,用陪伴和潜移默化的影响,让孩子真正爱上阅读。(李一珂)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信