宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-01-22   来源:宝鸡日报

  咋样让市民更爱阅读?我市相关部门在研究,搞了不少全民阅读活动。宝鸡人阅读爱好是啥?卖书人也在琢磨,一家家书店开门营业。据统计,2017年市图书馆书刊文献外借 22万人次,书刊流通 30万册次,数字资源浏览量 100万人次,手机移动图书馆点击量达 30多万人次,宝鸡人的阅读量持续增长!宝鸡人已然爱上阅读,“书香宝鸡”不是虚辞——

  嗖嗖嗖,一年又过去了。“这一年,你阅读了吗?读了些啥?”

  《2017亚马逊中国全民阅读报告》显示,全民阅读发展趋势良好,有一大批民众已养成良好的阅读习惯。56%的受访者年读书超10本,每天阅读半小时以上的人群达到82%。京东发布的阅读报告标题更直接:“爱读书的中国人越来越多。”

  2017年,宝鸡人的阅读有啥特点?读了些啥书?不妨观察一番。

  热剧原著热销

  代表书籍:《人民的名义》《芳华》

  “最近啥书卖得最火?”

  “你看哪些电影、电视剧正在热播,它的影视剧原著就卖得火。”市区万邦图书城社科区主管李燕说。果然,被摆在显眼位置的《芳华》,陆续有年轻读者来翻阅、购买。李燕发现,热播影视剧对原著书籍的销售影响很大,以严歌苓的小说《芳华》为例,早在两个多月前,听说冯小刚拍的电影《芳华》要上映,万邦图书城就提早进了一批人民文学出版社出版的《芳华》。2017年12月中旬,电影《芳华》上映,票房口碑都不错,几乎是在同时段,原著小说《芳华》差点卖到断货。

  “就是这样灵敏!”李燕感慨,作为书店工作人员,不关注最近热播影视剧就不行。2017年,《人民的名义》《我的前半生》等书籍,销售表现均不俗;同时带动了周梅森、亦舒、严歌苓等作者其他书籍的畅销。

  现在有个流行词语,叫“跨界打劫”,促使尼康关闭无锡厂的不是佳能、索尼等相机品牌,而是智能手机的“2000万柔光自拍”。同理,热播影视剧对原著书籍的带动,可以说是跨界带动了,而且带动力不小。

  有人说,现在人真是不好好读书了,非要电影电视剧带动一下才肯去看书,这种跟风现象真是俗透了!我市读者李艳梅刚读完亦舒的小说《我的前半生》,她说:“不论是什么表现形式去带动,只要能够带动人们去阅读,那就是好事。而且,电影电视剧原著不一定就俗,正因为故事写得好,写得通俗,能够打动人,才吸引观众和读者去看、去读。”

  不知从什么时候起,有些人认为读书比看电影高雅,其实,看好书和看好电影一样,都是雅事,彼此带动更是好现象,文艺往往是相通的,好的文艺作品都能给人带来精神上的启发和享受。

  只要喜爱阅读,不论以什么样的途径接近阅读,都是好事。

  阅读活动红火

  代表数字:阅读推广活动398场次

  “周末去干啥?”“吃吃喝喝也没啥意思,走,到市图书馆听个读书讲座!”随着人们精神生活要求的不断提高,参加阅读活动日益成为宝鸡人的时尚生活。李艳梅说:“到图书馆听个讲座,去书店参加个朗读活动,到公园开个小型读书会,在家里写个读书征文,这日子过得多雅的。”

  去年,我市的阅读活动搞得红红火火、有声有色,吸引了大量市民亲近阅读。

  2017年,我市各单位、书店、企业都组织开展了一些主题阅读活动,活动场次总数难以统计。以市图书馆开展的阅读活动为例,去年通过展览、讲座、征文、读书会等形式,举办各类阅读推广活动达398场次,参加阅读活动群众约17万人次。其中,“宝图讲座”读者口碑最高,开展讲座27次,读者受众近1500人次。中国传统文学经典作品阅读推荐展也很受读者喜爱。

  此外,市总工会开展的“智慧女性·书香家庭”读书活动,以读书征文的形式,号召我市女性培养阅读习惯;宝鸡日报社开展的“我是朗读者”阅读活动,以朗读比赛的形式,倡导市民多读优秀书籍;高新一中的读书分享会上,孩子们以穿越剧等形式,分享自己的阅读心得……

  我市书店也搭上了阅读活动这辆时尚车,万邦图书城举办了三四次诗词朗诵活动,提倡读好书、诗意生活,只要市民热爱阅读、喜欢朗诵,就可以登台展示自己的风采,每次都有200余位读者参加。教育书店高新店则别出心裁,在周末举办一些免费的试听课,比如油画课、素描课、儿童画课等,吸引人们走进书店,多多接触艺术类书籍。

  这些活动体现了我市阅读活动场次多、参与人数广、影响力大的特点,这些活动有效地吸引了人们的阅读兴趣,阅读热来得慢一些不要紧,只要我们朝好的方向不断前进。

  数字阅读猛增

  代表数字:数字资源浏览量100万人次

  “就我来说,数字阅读时间已远超纸质阅读时间,这是实话。”市民王小龙是位热爱阅读的80后,手机是他阅读的主要工具,去年,他关注了市图书馆的公众微信号,并在手机上阅读了28本电子书籍,相比之下,纸质书籍仅读了5本。王小龙坦言,纸质书读着再有感觉,还是没有电子书方便,数字阅读可以让忙碌的人们随时随地实现阅读。

  不仅是年轻读者爱上数字阅读,老年读者也搭上了数字阅读这辆时髦车。家住市区红旗路的李大爷,每天早晨都会在电子阅览器前看《人民日报》等报刊,操作十分娴熟,他说这种数字报读起来很方便,自己眼睛不好,数字报还可以放大字体。

  其实,这一现象不只表现在王小龙、李大爷这样的读者身上,还体现在市图书馆的数字资源浏览量上。去年,市图书馆数字资源浏览量达100万人次,电子书(视频)下载量25万册(部),手机移动图书馆阅读量30多万人次,微信公众号服务读者35万人次,微信公众号微粉近3万人。

  做个比较,2016年,电子书下载量14万人次;2017年,电子书(视频)下载量25万册(部)。用“猛增”这个词毫不夸张,数字阅读持续增长,数字阅读增长幅度明显超过纸质阅读,这已经是不争的事实。为此,市图书馆举办数字资源阅读推广活动和数字资源检索查询培训,并积极充实手机移动图书馆、微信公众号的电子书籍种类和数量,让读者的阅读更便捷、更自由。

  面对数字阅读的大趋势,去讨论它有无纸质的手感,已然无用,而应更好地利用新兴工具,让它为我们的阅读更好地服务。如今,我市不少读者已经习惯数字阅读,走出门到哪都是“书店”,阅读场景无处不在,用一句煽情的描述:让阅读像云一样自由。

  品质阅读来临

  代表声音:“从我要读书到我要读好书”

  《习近平的七年知青岁月》《习近平谈治国理政》,这两本书是去年我市各大书店颇为热销的书籍,精彩的内容吸引了不少读者。王小龙认为,当基本的阅读需求被满足后,读好书就成了进一步的需求,读者开始看重读物的价值、品质、文化追求。

  “此外,经过时间检验的经典读物,以及一些获奖的优秀书籍,也一直排在销售榜单前面。”李燕说,这一现象,说明市民阅读口味还是很“挑”的。一个“挑”字,体现了我市读者的心理要求——要读好书,搭着全民阅读的热潮,品质阅读已然来临。

  李艳梅喜欢人文历史类书籍,她谈到一种阅读心理:“有时在书店和网上,想要找到自己想读的书,还不是一件容易事。优秀的经典书籍就是那些,读完后,想再找到合适的书,得费一番周折。”读者对书籍品质需求的提高,也是品质阅读心理衍生的,需要越来越多的优秀作品来满足。

  千阳县人尚建军是一位书痴,去年3月,尚建军在老家张家塬镇建了一座个人图书汇馆,把自己的图书分享给周围村镇群众。他品读收藏了多少书籍——3.7万本(册),其中不乏一些好书,如清代《全图增评石头记》、整套清代线装本《西游真诠》等,这些好书成为他精神生活的挚友。为了让更多人看到这些书,尚建军自费建了个图书汇馆,不管是谁,馆内图书免费借阅,只要按时返还就行。

  在市图书馆,70多岁的庞正杰老人放下手中的泰戈尔诗集,对周围读者朗诵起了自己创作的诗歌。在这声音里,我们感受到了品质阅读带给人的温度,那是如此温暖。(记者 张琼)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信