宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-03-27   来源:西部网

  位于宝鸡凤翔的血池遗址,是目前我国发现的规模最大、持续时间最长的秦汉皇家祭祀遗址。随着大量器物的出土,一个个历史谜团也摆在考古人员面前。记者将跟随考古人员逐一为您揭秘。首先来了解玉器组合“四件套”蕴含的秘密。

出土的女性“玉人”

出土的女性“玉人”

出土的男性“玉人”

出土的男性“玉人”

  日前,省考古研究院等单位对凤翔血池遗址进行了发掘,在发掘区域内的190多个祭祀坑内,出土了大量的玉器、车马器、青铜兵器以及一些动物的遗骸。随着考古发掘的逐步推进,一个秦汉时期大型皇家祭祀遗址逐渐被还原了出来。发掘过程中,一个十分奇特的现象引起了考古人员的注意。

  陕西省考古研究院研究员田亚岐:“就从血池遗址发现的一个组合,就是一对男女的俑人,玉人,还有一个玉珩和玉琮。”

  这种造型奇特又相对固定的玉器“四件套”组合,在不少祭祀坑中都有过发现。其中,人形玉器从外形上甚至可以区分出性别,比如头顶有发髻的这件就是男俑,而另一件没有发髻的则是女俑。方形的这件玉器叫琮,另一件半圆形的玉器叫珩。那么,为什么这四件玉器会以组合的形式出现在祭祀坑中呢?

14

祭祀坑出土的弓弩

15

出土的玉器

  陕西省考古研究院研究员田亚岐:“这两个人实际上就是天地的代表人物。玉珩尽管是一个半圆形的,实际上起到一个‘天圆’的意思,琮是方的,它代表‘地方’的意思,就是说‘天圆地方’、‘天地阴阳’这么一个理念在其中。”

  古代中国人崇尚美玉,经常把玉的性质和人的品行结合起来。而在祭祀的时候使用这样的四件组合,也体现出了古人朴素的哲学理念。

  中国社科院考古研究所研究员白云翔:“秦汉人的思想里头,天人是合一的,另外皇帝的权力是来自于天授受的,就是君权神授,在这个思想背景之下,祭祀天就意味着自己是国家的正统。”(赵景辉 崔刚 陈大威)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信