中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>文件资料
2016年度陕西省“美德少年”宝鸡候选人事迹公示
发表时间:2016-04-18   来源:宝鸡文明网

  为推进我市未成年人思想道德建设工作深入开展,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,根据省文明办关于开展美德少年评选表彰活动的安排部署,市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委在全市联合开展了评选活动,经层层推荐、集中评审,拟推荐宋雨轩等14位同学为2016年度陕西省“美德少年”宝鸡候选人,现予以公示,时间为(4月18日—4月21日),监督电话:3260618。

  1、宋雨轩, 女,金台区三迪小学四年级(2)班学生。她学习刻苦,热爱班集体,积极参加各类集体活动,带领同学在互学互比中取长补短,努力为班集体争取荣誉,是班级的领头雁;她乐于助人,充满爱心,连续三年结对帮扶太白县靖口镇偏僻山村的同龄贫困孩子,多次利用寒暑假去探望并带去学习用品和衣物;她孝敬长辈,用自己的零花钱给爷爷买蛋糕过生日,爷爷逢人就夸自己的乖孙女。乐观上进的她多次被学校评为“三好学生”、“最美少年”。

  2、周宇鑫,男,渭滨区经二路小学四年级(3)班学生。他很小就许下了要“德、智、体、美、劳”全面发展的诺言。

  课堂上他认真听讲,紧跟老师的思路,不懂就问;他热爱劳动,脏活、累活抢着干,以自己的实行行动,影响着周围的同学们;他有爱心,曾多次和爸爸妈妈一起看望儿童福利院里的小朋友,给他们送吃的、衣物等;他拾金不昧,捡到一部苹果5S手机,在现场等待5个小时终于交还失主。周宇鑫同学的言行并不轰轰轰烈烈,却在点滴小事中彰显着乐观向上诚信拼搏的美好品质。

  3、曹蓉,女,陈仓区虢镇初中九年级(16)班学生。她用坚持不懈的毅力,刻苦学习的精神,善良正直的品格,塑造了一位品学兼优的美德少年形象,荣获“中国汉字听写大会”总决赛亚军。同学遇到困难时,曹蓉会毫不犹豫的伸出援助之手,毫无保留的帮助他人;曹蓉用顽强的意志创造了属于自己的辉煌,用响亮的歌喉唱出人生的乐章,我们相信她的青春会更加美好。 4、苏炜懿,男,宝鸡市陈仓区陈仓初中七年级(9)班学生。他好学上进、拾金不昧、品学兼优、全面发展。在“童心向党 快乐成长”夏令营中将捡到的手机送还失主,被评为优秀营员,在老师的帮助下,以此为题材创作了微电影《答卷》,并出演主人公,在北京“首届全国中小学生电影周”活动中,该影片以积极推进青少年素质教育,传递正能量的评价,被评为全省唯一获奖的十佳影片。苏炜懿同学阳光灿烂多才多艺,他用自己的行动践行正直诚实善良的品质,体现了一名新时代青少年良好的精神风貌。

  5、邰俊杰,男,凤翔县东关逸夫小学四年级(1)班学生。他是个拾金不昧的好孩子,在小区捡到装有银行卡、2000元现金的钱包,主动交给了小区门卫,两天后找到失主;他尊敬长辈,孝顺父母,每天都能帮父母做力所能及的家务;他勤奋学习,努力学好每一门功课;他尊敬师长、团结同学,从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获;他热心公益、充满爱心,是学校文明志愿者,用一言一行诠释了诚信的真谛。6、李婉莹,女,岐山县祝家庄中学九年级(3)班学生。她是一个单亲孩子,母亲病逝,妹妹脑瘫残疾,但她没有被生活的困难击倒,她用一颗善良的心,边学习边照顾生活不能自理的妹妹和外出打工的爸爸。在学校,她勤奋学习,心系集体,团结同学;在社会,尊敬长辈,帮助邻里,勇敢坚强,成为大家学习的楷模。老师的言传身教和父母的悉心熏陶,在她幼小的心灵种下一粒粒善良坚韧向上的种子,让她迎着朝阳茁壮成长。

  7、杨欣,女,扶风县宝塔中心小学六年级(1班)学生。她心地善良、对待同学总是伸出援手,帮助低年级的同学打饭、取饭,拿出自己的钱帮助别的同学买药,照顾他们倒水吃药、补习功课;她孝敬长辈、和睦邻里,整理房间,洗衣服等家务活儿干的井井有条;她拾金不昧,捡到钱包主动联系失主。被学校评为十佳少年、希望之星。

  8、刘子坤,男,眉县汤峪镇中心小学五年级(1)班学生。他品学兼优,勤奋上进,父亲外出打工,母亲因病去世,家庭的变故使他既要学习,还要照顾年迈多病的祖母,过早的承担起了家庭的重担;但是乐观向上,助人为乐,多次帮助邻里干些力所能及的农活,受到村民的一致好评。虽然生活给了他很多磨难,但他却比同龄人更加乐观和坦然,他发奋学习,努力实现当医生的愿望,想为更多的人解除病魔,成为对社会有用的人。

  9、王辉,男,千阳县红山初级中学八年级(5)班学生。他是一个心地善良,品学兼优,诚实守信的男孩。在家里他尊敬长辈,孝敬老人,帮妈妈做家务;在学校他礼貌待人、团结同学,是同学的好朋友,谁有困难都尽力去帮助,在各方面起模范带头作用;他拾金不昧,及时将捡到的钱包交给老师,在学校老师的帮助下,很快找到了失主。他是有着至善至纯美丽品德的好少年。

  10、候陇娟,女,陇县河北镇九年制学校九年级(1)班学生。她不畏困难,阳光向上,自立自强。母亲早逝,她8岁时起照顾瘫痪的爷爷,帮助姐姐和爸爸干力所能及的农活,家庭的不幸没有压垮这个坚强的女孩,使得她更加懂事,更加孝顺,更加自强不息。她是学校篮球女队队长,品学兼优,社会实践等方面特长等综合表现尤为突出。她是苦难背后的阳光女孩,陇县河北镇的大山孕育了她坚强的性格和自强不息的美好品德。

  11、唐佳丽,女,凤县双石铺中学七年级(7)班学生。她主动承担起照顾残疾同学陈文静的义务,搀进教室,扶着上下六层楼的宿舍,晚上她还常常要起床陪伴陈文静去上厕所,她的事迹受到全校师生的称赞,也取得了家长的支持。她说过,只要陈文静能坚持下去,自己就不会放弃,要扶着她一起上高中,一起上大学。有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵,唐佳丽同学就有一颗洁白无暇、善良真诚的心灵。

  12、张舒涵,女,太白县咀头小学六年级(1)班学生。她热爱学习,乐于思考,学习上有一股不服输的劲头;她积极帮助学习有困难的同学,利用课余时间为同学耐心讲题,帮助她们共同进步;她全面发展曾荣获校园“十佳歌手”,获得2014年“陕西省春芽杯儿童画三等奖”;

  她尊来爱老,奶奶患类风湿多年动极不方便,她帮奶奶倒水拿药,帮奶奶洗脚、洗头。她用自己勤奋学习的精神和孝老爱亲的品质赢得了同学的尊重和老师的欣赏。

  13、朱丽,女,麟游县中学高一(2)班学生。她坚韧乐观,活泼开朗,一直都微笑面对生活。在家里,她细心照顾年迈多病的奶奶,在学校,她热心帮助同学,是老师的好帮手,同学的好榜样,新时代的好少年。她是一个自立自强,孝老爱亲、助人为乐、积极进取、乐观向上的女孩。她身上,折射出了中华优秀儿女尽心尽孝的崇高品质。

  14、殷婷,女,宝鸡高新区钓渭镇初级中学八年级(1)班学生。她是一个活泼、开朗、阳光的女孩。在学校,她努力学习、热爱集体、自强自律,严格要求自己,学习成绩优秀;她爱校如爱家,在班上担任班干部,深受老师和同学的欢迎;在家里,她是一个孝老爱亲的好女孩,自幼失去母爱的她,瘦弱的肩膀担负起照管弟弟的重任。生活的艰辛磨砺着她的意志,她用实际行动诠释着孝老爱亲的传统美德,用坚实的脚步朝着美好的明天奋进。

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 2016年4月“中国好人榜”候选人网络评议开始
· 1月“中国好人榜”候选人网络评议开始 为新年带来新风尚
· 11月“中国好人榜”候选人网络评议开始