宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2016-09-06   来源:宝鸡文明网

  各县区文明办、市级相关部门: 

  为了积极培育和践行社会主义核心价值观,充分挖掘中秋、重阳节的浓厚文化内涵,弘扬中华民族优秀的传统文化,巩固提升文明城市常态化创建水平。按照市文明委2016年重点工作安排,市文明办决定在全市广泛开展“我们的节日.中秋节、重阳节”主题活动。现将有关事项通知如下:  

  一、活动主题 

  践行核心价值观 欢乐喜庆度佳节 

  二、活动目的 

  充分挖掘中秋节、重阳节的深厚文化内涵,结合文明城市常态化创建,广泛开展群众性节日民俗、志愿服务、经典诵读、文体娱乐等活动,引导广大市民进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,营造团圆喜庆、爱老助老的良好社会氛围  

  三、活动时间 

  99109 

  四、重点活动安排 

  1、“弘扬传统文化,共赏中秋明月”大型示范活动。按照项目化推进引领,由渭滨区承办2016年宝鸡市“我们的节日.中秋节”示范活动,分为六大篇章:一是“石鼓赏月,茵香观灯”游览活动;二是“情满中秋.月圆渭滨”文化主题活动;三是“情满中秋.关爱特殊儿童”志愿服务活动;四是“情满中秋.社区庆团圆”活动;五是“石鼓讲坛.漫话中秋”文化公益讲座活动;六是媒体集中宣传活动。届时,邀请各县区文明办主任现场观摩指导。请各县区结合实际,策划组织实施本县区的中秋、重阳示范活动。 

  责任单位:渭滨区委宣传部、各县区文明办 

  2、走访慰问送温暖活动。组织各种形式的团聚、联欢活动,积极开展向孤寡老人、高龄老人、离退休老干部、五保老人、残疾人、留守儿童、困难群众和外来务工人员的走访慰问活动,通过走访、座谈、联欢等形式,营造关爱特殊群体的良好氛围。 

  责任单位:各级工会组织、县区文明办 

  3、中华经典诵读活动。举办“我们的节日—中秋节、重阳节”中华经典诗词诵读活动,内容包括历代咏月经典诗词、历代尊老爱老经典爱国主义诗篇、颂扬炎帝文化和周秦文化的诗词,引导学生感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。 

  责任单位:市教育局 

  4、群众性文化体育活动。突出“团圆、和谐、尊老、敬老”主题, 大力开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,精心组织歌咏比赛、文艺演出、游园、对诗等文化活动,积极组织开展登山、篮球、舞剑、健美操、交际舞等体育活动,在浓郁的民族节日氛围中让广大群众积极参与、受到教育、得到提高。 

  责任单位:市文广局、市体育局 

  5、组织老年艺术节活动。通过欢庆“老人节”,展示我市老年人积极向上的精神风貌和欢乐祥和、健康文明生活方式,弘扬中华民族敬老、爱老、助老、养老的传统美德。要积极组织志愿者深入社区、敬老院开展医疗保健、文化娱乐、法律援助、心理咨询、生活服务等各方面的志愿服务活动,增进邻里交往,促进社区和谐。 

  责任单位:市老年事业局、市总工会 

  6、志愿服务活动。市志愿者协会、各县区志愿者分会和市区17支志愿服务大队要精心设计、广泛开展形式多样的志愿服务,以空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人为重点服务对象,开展“邻里守望”志愿服务活动。以普及中秋、重阳传统习俗和日常卫生保健知识为切入点,组织开展科普卫生知识宣传、民俗讲座等志愿服务活动。以开展全民爱国卫生运动,创造整洁优美环境为主题,开展整治环境卫生志愿服务活动。  

  责任单位:各级文明办、团市委、市妇联、市科协、市卫计局及相关部门 

  五、工作要求 

  1、提高认识,加强领导。各县区各部门要把开展好“我们的节日.中秋节、重阳节”主题文化活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,丰富群众性精神文化生活的重要途径,摆上议事日程,加强领导,精心组织,扎实开展。 

  2、制订方案,精心实施。要结合本系统、本单位实际,认真制订所承担项目的详细实施方案,具体措施,精心策划,创新形式,认真组织,确保活动安全、有序、高效开展。 

  3、加大宣传,扩大影响。各级新闻媒体要以“我们的节日—中秋节、重阳节”为主题,广泛宣传我市主题文化活动进展情况,在全社会叫响“我们的节日”活动品牌,增强活动的覆盖面和影响力。 

  各县区、各有关单位要在919日、1010日前分别将中秋节、重阳节活动开展情况和新闻宣传情况以书面材料和电子邮件形式分别报送市文明办创建管理科。(行政中心1号楼1148室) 

      话:3261082 

  电子信箱:bjswmb@163.com 

    

    

  市文明办 

  201695 

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信