宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-03-03   来源:宝鸡文明网

  为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,确保全国文明城市复检工作顺利通过营造浓厚的社会氛围,市文明委、市志愿者协会决定在3月5日当天(第55个学雷锋纪念日)协调全市志愿服务力量,在全市范围内开展学雷锋志愿服务集中示范活动。

  一、活动主题:

  弘扬雷锋精神,宣传志愿服务理念,提升城市文明程度。

  二、活动口号:

  身边的“雷锋”--志愿者在行动。

  三、活动时间:

  2017年3月5日(星期日)

  四、活动内容:

  3月5日上午9时在宝鸡周礼文化广场(原人民公园)组织宝鸡市“3·5学雷锋志愿服务活动”启动仪式,市上17支行业志愿服务大队组织志愿者现场参与,邀请市文明委领导参加,渭滨区文明办负责现场工作。启动仪式结束后全市组织开展“三大行动”,具体内容如下:

  1、集中示范行动。各县区文明办按照市文明办〔2017〕11号文件的要求,协调组织各部门、各志愿服务组织引导广大志愿者走出家门走上街头,有组织地开展政策宣传、法律咨询、文艺表演、设施维修、卫生清洁等形式多样的群众性学雷锋志愿服务活动。金台区在市民中心、渭滨区在火车站和人民公园、陈仓区在育才广场、高新区在高新广场和城市主要干道,其他9个县分别在自己县城便于开展活动的广场和街道,协调组织志愿者开展集中示范活动。市志愿者协会下设的17支行业志愿者服务大队当天要在各集中示范场所,组织志愿者开展专业知识宣传、志愿者现场招募、专业技能和便民服务等展示项目,体现行业特色。同时,各县区、各行业志愿者服务大队,要在3月5日全天安排志愿者进入社区、敬老院、福利院等单位开展生活照料、亲情沟通、医疗保健等定点帮扶式志愿服务活动。

  2、文明引导行动。市公安局、各县区协调安排文明引导志愿者在上下班高峰时段协助交警维持十字路口交通秩序。金台区重点做好华通十字、东风路、大庆路、金台大道等沿线路口的文明引导;渭滨区重点在经二路、公园路、清姜路、火炬路等沿线路口的文明引导;陈仓区重点在陈仓大道、西大街、东大街和南环路等沿线路口的文明引导;高新区重点在高新大道沿线等路口开展文明引导活动。交通文明引导志愿者主要负责对机动车不礼让行人,非机动车不按规定车道行驶、逆行、违法载人,行人不走人行横道、闯红灯、翻栏杆、乱穿马路等“中国式过马路”行为进行劝导和纠正,帮助广大市民树立“开文明车、行文明路、做文明人”的良好意识。

  3、卫生清洁行动。按照宝鸡市委办公室、市政府办公室《关于对创建全国文明城市工作实施网络化管理的通知》(宝市办字〔2014〕81号)的要求,落实《宝鸡市创建全国文明城市网格化管理责任分工》,各责任单位要组织志愿者深入包抓片区,与街道、社区工作人员一起开展卫生清洁活动。清洁活动的重点是对辖区内主干道、老旧小区、物业弃管小区进行卫生整治,全面清理居民小区楼道、车棚、院落中的废旧家具乱堆乱放、野广告、占道经营等问题,清除卫生死角,整治脏乱差现象,使环境卫生在较短时间内迅速得到提升,创造优美宜人的社区生活环境。

  五 活动要求:

  1、做好社会氛围的营造工作。市级媒体在3月份要开设学雷锋志愿服务专栏,全方位多角度地报道学雷锋志愿服务活动的相关情况、典型人物和事迹,宣传志愿服务理念,引导群众加深对“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的理解,在全社会营造“我为人人,人人为我”的良好舆论氛围。3月5日要采取专题报道、记者观察、评论访谈等形式,宣传好当天的学雷锋志愿服务活动情况,形成强大声势。

  2、做好具体活动的实施工作。各县区、各部门要将本次活动做为弘扬新时期雷锋精神、加强公民思想道德建设的重要载体,要紧密结合本部门本系统志愿者的业务实际,充分发挥其特长,制定好具体的活动实施方案,精心设计活动项目,引导更多志愿者参与进来。

  3、做好活动资料的收集工作。各县区文明办、各行业志愿服务队在组织开展活动的同时,要注意及时总结经验并收集整理、妥善保管好活动相关文字、影像、图片资料,为全国文明城市创建资料建档工作打下坚实基础。各单位开展学雷锋活动的情况总结于3月31日前报送至市文明办。电子邮箱:bjwmb3260703@163.com,电话:3260703。

  宝鸡市文明办

  2017年2月28日

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信