宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-03-20   来源:宝鸡日报

  “我们走在大路上,意气风发斗志昂扬……”自三年前扶风县天度镇闫村村民自发成立了红枫老年合唱团之后,村民们几乎每天都能看到村里老人学唱红歌的情景。这群平均年龄 68岁的老人,从不识字到写歌词,从发音不准到初具专业水平,唱出了丰富多彩的老年生活。

  2014年,本着让老年人老有所乐、老有所学、老有所为的思路,让打麻将、带孙子、闲聊天不再是老年人生活的主要状态,闫村组织爱唱歌的老年人,成立了红枫老年合唱团。合唱团从刚开始的三四个人,目前已发展到固定成员二十人,临时成员十多人的规模。合唱团成立三年来,老人们克服不识字、不会写字、不会普通话的困难,先后学会了《歌唱祖国》《山丹丹开花红艳艳》《十送红军》《洪湖水浪打浪》等数十首红歌,成为十里八村小有名气的合唱团。“参加合唱团,我不仅学到了音乐知识,还认识了许多老姐妹,大家说笑唱歌,精神特别好。”62岁的史芳玲说。

  据了解,红枫老年合唱团还经常应邀在建党节、国庆节、中秋节等当地活动中献艺,展现新时代老年人的风采。(张琼 高媛媛)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信