宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-03-20   来源:华商报
 

图左二为武超,左三为王晓峰

  3月5日,武超叫上同事王晓峰,将落水者救上岸。这一事迹在网上传开后,这个多次救人的35岁青年武超,被网友亲切的成为“救人专业户”。3月18日,得到表彰的他更是当众表态,要把价值5万元的“培训奖励”进行转让,所得款项全部捐给宝鸡市“学雷锋、见义勇为”等项目,用于资助见义勇为事业做出流血牺牲的“英雄”家人。

 
 

  救人小伙竟是“救人专业户” 

  3月5日上午,在市区周礼文化主题公园湖畔里传来一声声呼救。刚参加完学雷锋活动的志愿者武超听到后,叫上同事王晓峰,一路飞奔至距离落水点最近的湖心岛,看到落水男子渐渐下沉,生命危在旦夕。这时武超发现,附近有一施工船。武超原计划脱掉衣服跳湖救人。就在紧急关头,施工人员拿来一个带着铁钩的长竹竿。武超和王晓峰赶紧用长钩将落水者勾住往船跟前拖,然后武超冒着落水的危险,趴在船尾,脚勾船帮,牢牢将落水者抓住,在众多好心市民的帮助下,把落水者救上了岸。上岸后,武超为已经昏迷的落水者进行了及时的心脏复苏。

  这一举动多家媒体报道,一时间大家竞相给正能量、好青年武超点赞。据了解,武超是一名复退军人,今年35岁,曾在部队服役十多年,热心、乐于助人,当新兵时就被评为“全师学雷锋标兵”。

  详细地了解他的经历,你会发现他热心助人已成为习惯。2011年7月,武超在滨河大道武超出手救起摔伤的外地客商;2013年5月,武超及时制止因琐事而要殴打市场管理员的暴躁小伙;2016年6月,武超劝解制止了在路边争吵而出手伤人的情侣;2017年1月,武超冲到大桥中心救起被电瓶车压倒而快窒息的妇女……

  宝鸡市养生协会号召员工向他学习 

  武超的凡人善举感动了很多人,3月5日他参加的志愿服务活动主办方宝鸡市养生协会,号召全体会员向武超、王晓峰学习。3月18日上午,宝鸡市养生协会召开“学雷锋标兵”表彰大会,武超、王晓峰从宝鸡市政协副主席王虎贤,宝鸡市委宣传部常务副部长魏武生手中接过证书和鲜花。

  武超当中表示,将把市养生协会含赠予的价值5万元的赴北京培训学习,进行合理的对接转让。“所得款项将全部捐给宝鸡市“学雷锋、见义勇为”等项目,用于为见义勇为事业做出流血牺牲的“英雄”家人的资助,真心的为鼓励支持“雷锋精神”在宝鸡落地生根、开出绚丽之花,结出丰硕之果。”(记者 张超 /文 张欣/图)

 
 
 
/> /> />
责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信