中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>文明播报
岐山:剑指扶贫领域 狠刹不正之风
发表时间:2017-04-19   来源:宝鸡日报

  近日,岐山县纪委监察局在专项督查中发现一起“雁过拔毛”的行为:雍川镇独殿头村党支部原书记蔡某,虚报冒领危房改造资金。县纪委相关负责人说:“这起案例严重侵害了群众尤其是贫困户利益,查清后将严惩不贷!”

  去年以来,岐山县纪委“剑指”扶贫领域,严查脱贫攻坚中的不作为、慢作为、乱作为行为, 200名党员干部受到纪律处分。“蒲村镇公子庄村原党支部书记陈某,截留残疾人补助金 400元、骗取农村危房改造资金 9600元,给予开除党籍处分,并移送司法机关。”这是岐山县查处的典型案例之一。全县纪检监察机关把为脱贫攻坚保驾护航作为头等大事之一。一方面,加大检查力度,曝光慢作为,先后 6次开展扶贫干部作风问题专项督查,对贫困户情况掌握不清的县教育体育局干部黄某等进行分类通报、约谈和处分,纠正“干好干坏一个样”的心态。另一方面,加大整治力度,纠正不作为,对蔡家坡镇红星村驻村工作队队员、县烟草专卖局干部王某、贾某,未参与实际扶贫工作等扶贫不作为的问题进行党政纪处理,并紧盯问题整改,确保脱贫工作不断档。同时,加大查处力度,严惩乱作为,通过联组督查、专项督查、定点查办等方式对教育、城乡医保、民政救助、移民搬迁、惠民资金等民生兜底政策进行多轮检查,深挖侵害群众利益的“蛀虫”,让扶贫包抓干部不敢任性而为。在纪检机关的助推下, 1.3万多名贫困人口实现脱贫,精准退出率达到了 100%。(马赛 一帅 张宁)

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 白亮:大山里唱响扶贫曲
· 宝鸡13个脱贫攻坚扶贫工作团进村入户
· 扶贫怎么下“绣花”功夫
· 习近平总书记的扶贫情结
· 太白:“玫瑰”送给贫困户 产业扶贫“拔穷根”
· 驻村扶贫暖民心