中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>文明播报
眉县:《日志》传帮带 巡警干劲足
发表时间:2017-04-19   来源:宝鸡日报

  前不久,在眉县刚参加巡警工作一个月的张星龙,与同事第一次在街头巡逻时,就擒获了一小偷。

  当有人好奇地问他,为什么刚上岗,干起工作来却像个行家?张星龙自豪地称,“多亏老干警的《巡警日志》,让我早早地熟悉业务。”他提到的《巡警日志》,是眉县巡特警大队今年为强化队员纪律作风,提升单兵素质而推出的新招。截至目前,该大队利用《巡警日志》破获各类案件 50余起,为群众做好事近百件。

  “如何在众多的人群中识别小偷,当小偷下手后,怎样才能在不发生意外的情况下做到人赃并获?” 4月 14日,该大队大队长舒海峰在接受记者采访时说,队里不少辅警是新招录进来的,面对这些日常必须经常接触的情况时,怎么处理,如何尽快适应工作要求,就显得很重要。队里从今年起开展的记录《巡警日志》活动,就很好地解决了这一问题。“老队员在接处警后,将自己如何处理警情的细节记录下来,然后各中队民警相互交流学习,这样比授课方式更容易接受。”舒海峰说,为加强全体巡特警队员思想纪律作风建设,提升巡特警队员整体形象和单兵素质,提升队伍管控度和落实工作执行力,他们要求每名巡特警队员,在《巡警日志》中记录下每天工作中的点滴,并简要撰写业务心得;每天由各中队长对记录内容进行点评,每周由大队分管领导进行批阅,每月进行考核评比。

  严格的要求,让干警们精神抖擞 ;如同宝贝般的日志,让干警们信心百倍。干警何少华就利用日志抓获了一名犯罪嫌疑人。今年 2月底,大队接到抓捕一犯罪嫌疑人的指令,刚开始有人称此人已潜逃外地,可何少华却很怀疑,“恰好前不久有人在日志中提起过嫌疑人,我便记了下来。”何少华与同事经过多方打听,最终找到嫌疑人家中,而当天为他们开门的正是嫌疑人。

  日志记录有业务细节,也有心得感悟,像“防范胜于破案,宁受防范苦,也要在易发案区域、易发案时间段,加强防范,遏制发案”“群众利益无小事,此贼不抓、如履薄冰”等,不少干警的日志本上都有类似的感悟,而这些日志也成为该大队所有警员共同的财富,是他们干好工作的“接力棒”。(记者 弓旭东)

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 眉县:党建加“网云” “隔空面对面”
· 眉县张载祠横渠书院举行少儿开笔礼 告诫孩子不失本心
· 眉县老战士祭拜扶眉战役烈士陵园
· 眉县交警:安全黄马甲 赠给小朋友
· 眉县太白山新区小学梦想中心正式投入使用
· 传承国学文化 张载大讲堂在眉县横渠镇张载祠开讲