宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-04-19   来源:宝鸡日报

  4月 1日起,我市首部地方性法规《宝鸡市市区餐厨废弃物管理条例》正式实施,要求市区餐饮单位对餐厨废弃物进行统一收集和处理,否则将对相关单位和个人予以重罚——

  全省首家 建成餐厨垃圾处理项目

  对一般家庭而言,剩饭剩菜可以热一热再吃,可对于产生大量餐厨垃圾的饭馆和食堂来说,剩菜剩饭的去向就十分引人关注。为了杜绝剩饭剩菜以其他方式“回流”餐桌,我市十分重视餐厨垃圾处理问题,不仅出台了《宝鸡市市区餐厨废弃物管理条例》(以下简称《条例》),还在全省首家建成了餐厨废弃物集中收处体系,建立了餐饮垃圾变废为宝的生产链条。

  日前,记者来到坐落于金台区长寿沟内的餐厨废弃物处理示范点。只见现代化的厂房内,刚刚回收的餐厨垃圾堆满了发酵池,虽然看起来不太美观,但在操作间内却几乎闻不到臭气。几名工人按下开关,通过大屏幕观察操作设备,将池内的餐厨垃圾进行粉碎搅拌、水油分离,挤压出来的废水通过管道流入厌氧处理池,一部分变为沼气,直接供给车间生产锅炉燃烧使用,而其他废弃物还要进一步加工,变成生物柴油和有机肥料。该项目负责人高蒙政介绍,餐厨废弃物集中收处体系已经试运营一年了,处理的餐厨废弃物达到 8000多吨,现在餐厨垃圾产生的沼气基本满足了厂里生产用的锅炉燃烧,但是生物柴油和有机肥料还要继续提纯,程序比较复杂,加之目前餐厨垃圾回收量不够,产生的柴油和有机肥数量也比较少。

  “按照设计要求,我们的体系每天可以处理 100吨餐厨垃圾,但是现在很多餐饮企业对此认识不足,每天收回来的餐厨垃圾只有 30吨左右,高峰期每天最多也只能达到 40吨。《条例》实施以后,这个情况肯定会好转。”高蒙政说。

  记者了解到,我市是 2011年全国确定的 33个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市之一,这个餐厨垃圾处理项目是国家发改委确定的,主要采用高温湿热厌氧发酵工艺对餐厨废弃物(含地沟油)进行处理,将餐厨垃圾变成可利用的资源。据介绍,项目总投资 8740.29万元, 2013年 6月开工建设,目前基础设施、厂房、生产设备以及环保配套设施等已全部完工。 2015年年底,该项目试运行后,就与全市 400余户餐饮单位达成协议,每天定时定点免费清运餐厨垃圾。

  “从投入运营以来,餐厨垃圾转化来的沼气基本满足了生产用锅炉,如果处理量能再翻一番,循环利用的有机肥和沼气还能转化为更大的效益。”高蒙政说。

  良性循环 餐厨废弃物统一收集

  “在餐厨废弃物产生的24小时内,将其交付与其签订协议的餐厨废弃物收集、运输单位,建立餐厨废弃物产生收集台账,每日登记实际产生、交付的种类、数量等,并保存两年以上……”《条例》对餐厨废弃物的产生、收集和运输,以及处置、监督、法律责任等都有明确规定。那么, 4月 1日起该《条例》正式实施以来,对我市的餐饮企业有哪些影响?

  “主要是方便、省事,还节约了一笔资金。”市区火炬路中段一家火锅店负责人白经理说,他从事餐饮行业十多年,也先后在不同的城市任职,对于餐厨垃圾如何处理,是很多餐厅比较敏感的话题。据他介绍,他们的火锅店在宝鸡有三家分店,以前都是和私人联系,每天的剩饭剩菜和生活垃圾也是委托他人,要付给对方一定的费用,可这些垃圾最终到了什么地方,他们并不清楚。去年我市的餐厨垃圾处理项目建成试运行,他们就和对方达成了协议,现在三家餐厅后厨都放着统一的餐厨垃圾桶,每天由专门的运输车免费清运,比较省事。“以前是没办法,现在有了专门的处理渠道,可以杜绝剩饭剩菜回流餐桌,对我们做餐饮的来说确实是一件好事。”白经理说道。

  在 3月 28日召开的《条例》宣传贯彻会上,全市 100余家餐饮企业参加了会议。记者也向市区第五大道一家老牌餐饮店、高新大道一川派人气火锅店了解具体情况,他们的负责人均表示,已经学习过《条例》内容。“统一回收主要是比以前方便了。”“顾客最忌讳红油火锅的油是否回锅,统一回收也是对食品安全的监督。”两家餐饮企业的负责人表示,在4月1日之前,他们已经和收处单位达成了协议,《条例》的实施对他们影响虽然不大,但是通过开会学习,还是对餐厨垃圾的回收处理有了新的认识。

  虽说《条例》规定,对违规处理餐厨垃圾的相关单位和个人要给予重罚,但记者在走访中发现,一些餐厅似乎对此并不重视。在采访中,一些餐饮店的负责人表示,他们一直是老办法处理,对餐厨废弃物统一处理的规定还不太清楚。在市区新华巷、新民路等小餐馆集中路段,剩菜剩饭乱倒的现象仍有发生,偶尔还有因乱倒餐厨垃圾堵塞下水道的情况。

  推动落实 规范处理餐厨垃圾

  市园林环卫局环卫科的工作人员告诉记者,《条例》的出台和实施,标志着我市的餐厨垃圾处理正式迈入了法制化轨道,今后对于各种乱倒餐厨垃圾、不按规定进行餐厨垃圾回收的单位和个人,就有了处罚的法律依据,也开启了我市餐厨垃圾分类和规范化处理的新征程。 4月 1日之前,市园林环卫局就组织了部分有规模的餐饮企业学习该《条例》,呼吁各餐饮单位深入贯彻《条例》中的内容。与此同时,市园林环卫局内部也成立了由单位一把手挂帅的工作小组,一方面向餐饮单位广泛宣传《条例》的相关内容,让更多餐饮单位能够知法懂法;另一方面加大监督和落实力度,对违反规定的企业和个人予以处罚。

  负责餐厨废弃物集中收处项目建设和运营的是宝鸡洁净环境科技有限公司,记者通过企业负责人了解到,目前该企业是我市唯一合乎法律规定的餐厨垃圾收集和处理单位,现在遍布全市的餐厨垃圾清运车共有 6辆,包含市区、陈仓区等地段,每天从早上 8时开始,清运车到各个餐饮单位将已经收集好的餐厨垃圾统一回收,然后再运回长寿沟内的工厂进行统一处理。“现在设备和人员已经全部到位,但目前系统的运行还处于不饱和状态,主要原因是回收的餐厨垃圾数量不够。今后有了法律依据,我们希望更多的企业能认识到餐厨垃圾统一回收的重要意义,积极配合我们的回收工作。”企业负责人高炜说。

  餐厅的剩饭剩菜被彻底回收,能够杜绝“地沟油”等食品安全问题。记者也了解到,目前市区约有1000多家餐饮单位,但通过签订协议统一回收餐厨垃圾的餐饮单位还不足三分之一,很多企业对《条例》的法律意义并不清楚,希望随着《条例》的深入宣传和贯彻落实,能让更多饭馆食堂规范处理餐厨垃圾,为文明城市增光添彩。(记者 周淑丽)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信