宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-04-19   来源:宝鸡日报

  百岁老人眼不花手不抖,与人交流起来非常轻松,有这样的好身体,实在令人羡慕。在我市渭滨区金陵街道新建路东社区万达新村,就生活着这样一位老人, 103岁了,生活还能自理,走路从不让人搀扶,老人逢街坊邻居就夸党的政策好,她才得以如此长寿、有福气。

  生育四个儿子孩子孝顺 家庭和睦

  4月 14日,记者和新建路东社区工作人员一同来到这位百岁老人的家中。今年 103岁的老人名叫侯春业,出生于1914年,祖籍河南洛阳。

  据老人的三儿子王宝中介绍, 1942年,他的父母从河南逃荒来到宝鸡。为了生存,他们在宝鸡开始卖百货做生意,由于诚信经营,生意越做越好,之后父亲进入了一家企业工作,母亲侯春业一直扮演着家庭主妇的角色。

  侯老太一生养育了 4个儿子。侯老太告诉记者:“在当时那个年代, 4个儿子不好养、压力大,可她就是不服软,决心要将儿子都培养成才。”如今,侯老太的 4个儿子都在宝鸡工作定居,兄弟之间互相帮助、家庭幸福和睦。侯老太拿着全家福照片高兴地对记者说:“我最高兴的就是每年大年初一,我们一家人开开心心吃团圆饭。”“母亲这辈子很不容易,但她身上有个优点值得我们学习,那就是无论遇到什么困难都要坚强面对。”王宝中说。

  生活完全自理爱干家务 心存感念

  记者第一眼看到侯老太时,就发现她面色红润、身板硬朗,而且她的头上还长出了许多黑发。记者询问侯老太长寿的秘诀,王宝中介绍,他们家族的老人都比较长寿,他母亲每天作息很有规律,晚上 8点入睡,早上 5点起床,吃饭以素食为主,从不喝凉水,还有一点就是他母亲心态很好。

  老人的四儿子王宝玉说,老人一生性格开朗,善于言谈,虽然年岁已高,但耳聪目明,平时最喜欢跟人聊天,天气好的时候还要出去走 2公里左右的路,从不让人搀扶。闲暇时,老人还要干些力所能及的家务活,经常自己擀面条。

  “谢谢你们,我真是太高兴了,过去哪有这样的好日子!”当日,看到社区工作人员又一次来看望她,侯老太感动地说,党和政府一直对高龄老人非常关心。记者了解到,社区工作人员经常去看望老人,对老人的照顾越来越周到、细致,从出行、饮食、医疗到日常生活的各个方面,还给老人申请了养老照护员,每周都来家里帮老人干家务、陪着聊天。

  如今,侯老太一家四世同堂,幸福美满。老人每月还能领取 400元的高龄补贴和 100元的养老金。每当社区工作人员去看望她的时候,侯老太总说:“感谢党和政府,我生活得很幸福,还要多活些年好好享受!” (记者 邓亚金)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信