宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-04-20   来源:宝鸡日报

  4月18日,来自江苏省常州市的赵先生赶到金台公安分局中山东路派出所,送来了一面写着“破案神速,热心为民”的锦旗,激动地拉着民警岳志文的手连声感谢。经过20天的大海捞针式的苦苦寻找,民警帮赵先生找到了他装有近4万元的现金和重要资料的行李箱,让他非常地感动。

  行李掉落街头丢了近4万元

  3月25日早上,先一天晚上值夜班的岳志文,眼看就能回家休息了,可当天早上7时许,三个人急急忙忙地来到派出所,其中一男子自称姓赵,是江苏省常州市人,他说自己前几天从常州来宝鸡办事,早上6时许打出租车去火车站准备返回,因行李箱太大,后备箱没能盖住,当车行驶到群众路时不慎掉在了路上。等掉头回来找的时候,他们看见开着一辆白色汽车的人捡走了行李箱,一时着急,司机和失主都没注意到这辆车的车号,司机急忙绕过护栏赶到丢失的地,发现那辆白色的车已经开走了。这可急坏赵先生,丢失的箱子内不仅有近4万元现金,而且还有一些重要资料,出租车司机得知后,便赶紧拉着他来到了派出所,向民警求助。

  多方比对寻找蛛丝马迹

  虽然这不是案件,无法立案侦查,可看到赵先生着急又无助的样子,岳志文便决定放弃自己的休息时间,尽最大努力帮助赵先生找行李。

  可唯一的线索就是这个白色车辆,可除了看到是个白车之外,车牌号、型号都一无所知,找起来难度很大。于是,他换上便装,在所里开了介绍信,与失主、出租车司机一起,在事发地沿途的商店以及过往的出租车、公交车视频里找线索,经过一天天的东奔西跑,在一个个视频中苦苦寻找,在所有视频里寻找事发地点事发时间段出现的所有白色车辆,然后逐一进行查看比对。

  最终,岳志文初步确定了一辆白色车辆的图像,可图像模糊,车牌号和型号还是无法看清。于是,他用手机将图像拍下照片后,来到市区一些汽车4S店和修理厂,请专业人士对车型进行辨认。可说啥的都有,他便一一记下大家所说的车型,又趴在电脑前在各大汽车网站上逐一搜寻比对,后来还将视频上的车辆图片发在自己的朋友圈里让朋友一起辨认。

  岳志文说,由于怕拖得时间越长越不容易找到箱子,他和两名协警都像着了魔一样,每天都在网上对比,连饭都顾不上吃,对着电脑啃着干馍,走在街上看见类似的汽车都要拿出手机作比对,难度大得真像是大海捞。

  踏破铁鞋找到失物

  经过一段时间的努力,民警将目标初步锁定后,当找到这辆车的停车地点进行仔细比对时,发现这个车与视频上出现的车辆还是有差别,应该不是他们要找的车。此时,民警都有点泄了气。

  可为了不半途而废,民警再一次鼓起信心,进一步扩大搜索范围,大量查看视频寻找线索,最终将目标锁定为一辆宝骏车,这次车牌号也能清楚地看到。经过再次比对核实后,确定该车辆就是事发时捡拾行李箱的车辆。

  4月13日,民警找到车主,询问后得知,确实是车主刘先生在路过时捡到了行李箱,当时他也不知道该怎么办,将行李在家搁了两个礼拜,才打开看到里面有这么多钱,这一下吓傻了刘师傅。直到民警找到了他,告诉他事情的来龙去脉后,才知道因为自己的大意,让民警们费了这么大的周折,便赶紧将捡到的东西都交给了派出所转交失主。至此,经过民警近20天的找寻,赵先生丢失的行李箱终于被找回了,他的近4万元现金也物归原主。(白杨)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信