中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>文明播报>>文明播报小图
岐山杨柳村65岁以上老人可享免费午餐
发表时间:2017-03-23   来源:宝鸡日报

  在岐山县雍川镇杨柳村,有一家免费为老弱病残提供午餐的食堂。自今年1月份创办以来,由村民和志愿者当厨师,每天为全村65岁以上老人做午饭,受到周边村民的赞赏。

  3月18日,正值午饭时间,记着来到杨柳村的这所食堂。60多名老人在桌前坐成四排,专心观看电视机里播放着的道德讲堂。过了会儿,志愿者从厨房端出饭菜,将饭盛在老人面前的碗里。食堂里的黑板上,密密麻麻列着捐赠名单,名字背后写着面粉10斤、醋1桶、蔬菜20斤等信息。

  “一些老人吃免费饭心里过意不去,也会捐些自家产的粮食。”志愿者郭海柱告诉记者,来吃饭的基本都是65岁以上的独居老人。对一些不便于出门的病残人士,他们坚持送饭上门。目前,4名志愿者做全职,其他帮灶的全是热心村民。记着留意到,食堂外还有操场和图书室、理发室、卧室等房间。

  据悉,免费食堂由杨柳村的一所闲置学校改造而成,被命名为“孝道推广中心”。去年5月,村委会提供了这个场地和桌椅板凳,由市传统文化促进会和爱心人士捐资改造,购买灶具、碗筷、被褥等用具,负担水电费和基本运行开支。今年1月5日投用后,这里每天都给老人提供免费午餐,并定期开展国学知识、家庭和睦、心理健康等方面讲座,义务提供理发等生活服务。

  村委会主任魏占良说,现在村民分成了7个小组轮流帮灶。村上还计划提供5亩空地,让村民和志愿者种菜供给食堂,还打算让邻村老人过来免费吃午饭,希望以此营造敬老爱老的良好村风。(记者 过奕辰)

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 广西北海边检站战士赵唐勇十年义务照顾拾荒老人
· 贵州省荔波县道德模范张雁泉一家:小家大爱常存青山
· 真暖心!他们都赶来扶起路旁摔倒老人
· 以行动让善行天下 宝鸡老人掀起善行“冲击波”
· 农村幸福院让宝鸡农村老人幸福指数上升
· 宝鸡小伙该出手时勇出手 扶助摔倒老人